网店实习证明销售火爆 学生称比真正实习划算

2016年07月28日08:35  来源:西部网
 
原标题:网店实习证明销售火爆 学生称比真正实习划算

  网店出售实习证明,这一看似新鲜的事物,其中隐含的问题其实却存在已久。一些大学生表示,实习单位难找,被迫造假应付差事。这使得应届生缺乏工作经验,而实习经历在应聘中有时却又不被认可。实习单位真的这样难找吗?

  实习花销比网购证明贵10倍

  在西安读大三的潘琳告诉记者,学校从大二就要求,学生暑期自行联系实习单位,并在学校出具的实习证明上盖章。因为自己家里人有点关系,不仅自己很容易就盖了章,还帮了几个闺蜜一起“走过场”。然而,这一次学校在实习证明里对实习期间学生的保险问题做了具体规范,反而让潘琳犯了愁。“人家说了,如果盖章就等于同意给实习生上保险,要是万一有人暑假期间出个什么事,单位还得承担责任。所以只给我盖了章,其他人就没办法了。”

  记者在西安市几个高校交流群里了解到,“买证明”现象并不少见。尽管不与成绩挂钩,但社会实践也是一项需要交付的作业。有学生表示,去年自己倒是老老实实找了个单位实习,但短短一个月尽干了端茶倒水扫地擦桌子的活,真正的业务没学到什么。“其实我们都知道有工作经验找工作有优势,但既然实习总得要有收获。去实习给单位交了300块,每天外面吃饭二三十块,一个月算下来快上千,这种勤杂工一样的实习还学不到什么,不如花100块买个证明实在。”

  不过,也有学生表示,买证明是自欺欺人,无法让自己得到锻炼还在其次,如果被用人单位发现,受损的是个人诚信。

  假的实习经历面试能够拆穿

  一位职业技术学校不愿具名的辅导员老师透露,大学期间的实习有“水分”十分平常,很多老师心知肚明,都是睁一只眼闭一只眼。学校在意的只是有实习证明,因为这也证明学校对于学生社会实践课的重视,但实际上对于学生在实习中学到什么并不关心。“况且,一个学校那么多学生,毕业前学校有大量工作要做,不可能去回访每个实习生的单位,即使真的打个电话,也很难核实真实情况。”

  “其实这种事情不光学校知道,我们心里也很明白,只是没精力去核实。”阳光培训机构人力资源部经理张宇凡表示,之前自己面试过一个女孩,对方简历上写的作为交换生去过英国,并且还实习过,实习证明也都是全英文的。“本来我都打算要她了,结果随口问了几句实习单位的情况,她说得磕磕绊绊。后来我上网一查,买个国外的实习证明也就七八百,而且国外企业实习一般还不盖章。”

  张宇凡认为,正是由于这种现象,使得很多企业在面试时经常无视实习经历。“干人事工作时间长的,面试时都很有技巧。弄虚作假能瞒得过学校,找工作时未必不会露馅。实习的目的是提升各方面能力,并不仅限于业务。网购一份证明,其实是减少了自己的竞争力,没有任何好处。”

(责编:安亚欣(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线