毕业季 租房季:偌大的北京 家可能只是一张床

2016年07月22日09:22  来源:中国青年报
 

每年6月末7月初是个固定“季节”——毕业季,从此时开始,离开了象牙塔的莘莘学子真正踏入社会,与此同时,租房市场也在升温。

数据显示,“北漂”是与北京租房最相关的人群。刘胜(化名),一个来自山东的大学生,在北京海淀区找到了一份还算满意的工作,每月有4000多元的工资。他刚来北京时找到了一间还算不错的房子,房租也不贵,一个月1600元,临近地铁站,但他并没有租。“要半年付,我哪儿有那么多钱?”第一天晚上他在一间小旅店里度过,第二天又开始了找房之路。

顶着北京的烈日,他走街串巷,最终在郊区找到了一间押一付一、房租还不贵的房子。但房子离地铁站很远,每天上班都要坐公交然后换乘地铁。“虽然每天辛苦点,但至少不用一次性付那么多房租。”

对于未来,刘胜说:“也不知道未来会怎样,只希望能在这座城市一直坚持下去。”

偌大的北京,家可能只是一张床的面积。为了省钱,吕梁(化名)在朝阳区双井租了一个单间,6人一间,如同宿舍,上下床。空调、洗衣机一应俱全,房租一个月才600元,确实便宜。

“房间里太乱了,什么样的人都有,还有早晨5点起来练瑜伽的。”小区离地铁站很近,但早晚高峰还是要挤地铁,吕梁的工作单位在市中心,每天坐地铁要一个小时。“在北京,挤地铁一个小时很正常啊。”他笑着说。

吕梁的家庭情况并没有那么困难,父母很多次让他换一个房子,都被他拒绝了。他说:“一个大学生在北京,租房是必须要经历的事情。”

李雪(化名)是个来自农村的女孩,相比之下,她的租房之路还比较顺利。她毕业后就来到了北京,在海淀区工作,她同村的一个哥哥在海淀上学,就帮她在海淀找了个一室一厅一卫的房子,李雪一个人住,比较宽敞,“我租房一切都还挺顺利的,在北京,还算是比较满意的吧。”

她的工作是网络编辑,因为工作单位和住处都在海淀区,所以上下班还比较方便。“在转行之前先住着,未来看情况再说。”

李雪的一个朋友想在北京发展,苦于没有找到合适的工作。于是,这个女孩毕业之后孤身一人到了北京,现在和学姐挤一个房间,一边打零工,一边投简历,一边找房子。

“刚到北京,很多东西都不太适应,我相信过一段时间就好了。”李雪说。

(责编:杨阳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团