人大附中收“小留学生” 让更多孩子享受优质教育

记者 张 烁

2016年07月21日07:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让更多孩子享受优质教育(在一线)

  “我可以去北京‘留学’了!”今年暑假的一天,宁夏银川六盘山高中高一学生虎连峰对着大山欢呼雀跃。原来,中国人民大学附属中学从2002年开始,每年都要接收来自中西部地区和北京城乡的“小留学生”,最多时一学期达300多名。

  在致力于教育扶贫的14年里,人大附中凭着“让更多孩子享受优质教育”的信念,成为唯一一所入选“全国扶贫先进集体”的普通中学,累计培训全国校长教师数千人次,60多万名师生受益于人大附中发起成立的“基础教育资源共建共享联盟”,中西部地区的上百所学校受益于“1+1慕课扶贫项目”……

  “一所学校的生命有大小之分,小生命蕴含在自己的校园内,大生命则体现在整个教育事业中。”人大附中联合学校总校校长刘彭芝如是说。

  扶贫帮弱

  孵化更多“人大附中”

  今年3月,北京通州三中。刘彭芝的讲座结束后,一位高三学生拉着她泣不成声。“您讲得太好了!我一定要全力以赴。”

  “今年高考,通州三中本科率比去年提升10.28个百分点,理科首次出现600分以上考生。”人大附中通州校区常务副校长黄群飞有点自豪地告诉记者。而这一切,距离人大附中联合总校接管通州三中不足半年。

  “魔法”是怎么实现的?不仅是一场点燃激情的讲座,还有人大附中联合总校党委书记刘小惠带队入驻通州三中,45位人大附中教研组长、备课组长深入听课106节,多位资深的人大附中高三老师开展讲座20余次……

  “让更多孩子享受到优质教育,关键是要办出更多的好学校,满足人民群众对优质教育的需求。”刘彭芝说,人大附中在自身成为优质校后,便把在区域内提升基础薄弱校的责任背在了肩上。

  拿人大附中分校来说,其前身是海淀区西颐实验学校,教学质量堪忧。2003年,人大附中合并接收该校,在原校址上建立人大附中分校。派干部,派老师,备课、研讨、听课……在手把手的带动下,十几年后,这所当年的薄弱校中考成绩居海淀区第一,重点大学上线率达到100%。

  如今,人大附中本部当“火车头”,以承办校、托管校、帮扶校、新建校等各种方式,拉着原西颐实验学校、原翠微中学和卫国中学、北航附中、原蓝靛厂中学等十几所成员校疾驰,让这些原来的薄弱校“华丽蜕变”:人大附中翠微学校整体本科率比接管前提高54.9%,人大附中第二分校高考录取率比托管前翻了两番多,合作共建的北航附中成为北京市优质高中校,人大附中西山学校、人大附中朝阳学校也稳步发展……

  辐射全国

  惠及贫困边远地区

  14年前,河南新密市一位新上任的市长,在人大附中的校园里整整守了两天。“能不能把人大附中‘搬’到新密去?”这位市长的心愿深深打动了刘彭芝。

  2003年3月,人大附中郑州分校破土动工。这所新生学校得到了人大附中悉心的滋养,先后派出6名校领导和专家常驻,100余人次干部、骨干教师、外籍教师前去讲学,同时,还把分校的干部、教师、学生请到北京来学习、培训、交流。

  “河南新密办学是人大附中辐射优质教育资源探索的开端,我们希望通过异地联合办学将优质校办到老百姓身边。”刘彭芝说。近年来,人大附中异地帮扶的花儿朵朵开放:

  在宁夏,人大附中与六盘山高中结为友好学校,学校383名任课教师获得了免费的上网账号,共享发达省市知名学校的优质教育资源,并不定期到人大附中参加科研年会和培训。与此同时,人大附中每年接收8个六盘山高中学生来“留学”一年。

  贵州省毕节民族地区中学、四川省什邡中学……人大附中跟这些学校“手拉手”,输出资源,提供培训,接受“留学”,扶起了一所所薄弱学校,洒下了一颗颗充满希望的种子。

  “扶贫先扶智,如果把人大附中的优质教育资源辐射到这些贫困山区,既是构筑社会公平的起点,更是斩断贫困代际传递的希望之路。”刘彭芝饱含深情地说。

  搭建联盟

  星星之火可以燎原

  多年的帮扶,让刘彭芝得出一个结论——受人力、物力所限,学校长年外派大量教师难以为继,只有利用信息技术构建网络公共服务平台,才能实现优质教育资源在更大范围内的共建与共享。

  思路一变天地宽。2005年,刘彭芝发起成立“国家基础教育资源共建共享联盟”,联合全国优质中学,将教学资源上传到网上,欠发达地区的教师只需一台电脑、一条网线,就能让千千万万个孩子“走进”名校课堂。

  在河北赞皇德裕学校,讲授新课前,先在网上下载人大附中的优质授课视频,已经成了数学教研组长张雪珍的习惯。张雪珍告诉记者:“有了这些优质资源,学生学得又快又好,我看了也很受启发。”

  拿到授课视频,不是在自己的课堂上一放了事,张雪珍先要自己消化吸收,然后有选择地给学生播放,并进行有针对性的指导,这样既吸收了优质资源,又避免了优质资源的“水土不服”。这种模式,被人大附中称为“双师教学”。

  “‘双师教学’已在广西、重庆、内蒙古、河北、北京等省市区的上百所试点学校开展,有效化解了这些中西部地区农村教师队伍总量不足、年龄偏大、学历偏低、学科短缺等结构性问题。”刘彭芝介绍。目前,“国家基础教育资源共建共享联盟”已经辐射全国22个省、5个自治区、4个直辖市的4200多所学校,联盟网站注册教师和学生人数已达到60多万人,审核通过的优质中小学教育资源6万余条。

  培训一位教师,就是播撒一颗火种。在开展“双师教学”的同时,人大附中始终坚持培训优秀校长优秀教师,在承办的“国培计划”中共培训来自20多个省市的近500名高中骨干教师,通过教师工作坊在线培训全国近9000名高中数学教师……

  “我们希望通过这种‘造血式’帮扶,让更多孩子享受优质教育的阳光。”刘彭芝说:“若此,便如星星之火形成燎原之势,我国教育均衡的程度将会大大提高。”

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团