专家:大数据让每个学生的教材都可以不一样

2016年07月21日15:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月21日电(记者贺迎春)为什么我们要用技术帮助语言教学?美国斯坦福大学语言信息研究中心技术顾问薛平日前在第三届中国语言智能大会暨大数据在外语教学科研中的应用学术研讨会上表示,技术已经给教学带来很多变革,目前至少可以自动完成某些冗长的、重复性的工作。

“比如利用语言技术批改英文作文,我们从批改一般的语法错误解放出来,然后老师注意力和精力更多集中在对他的内容方面、选题方面、构思方面进行指导。” 薛平说。

中国工程院院士李德毅在会上指出,教育的本质是交互,云计算和大数据成就了人工智能,慕课、微课、翻转课堂和个性化教学等交互认知手段,实现“教”和“学”即时地、个性化反馈和有效沟通,将逐渐把教师转型为教练。

广东外语外贸大学副校长,原教育部考试中心副主任刘建达表示,现在处在大数据时代,要基于大数据去因材施教。课本一定要多元化,基于大数据、基于网络,采用网络式、订单式教材,每个学生用的课本都不一样。如果全国都是一本教材,这是在浪费大数据。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团