2016-2020高校思想政治理论课教学指导委员会成立

2016年07月17日12:25  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月17日电(记者贺迎春) 教育部日前印发通知,决定成立2016-2020年高等学校思想政治理论课教学指导委员会。据悉,该委员会是在教育部领导下,对加强和改进高等学校思想政治理论课教学工作进行研究、咨询、评价、指导和服务的专家组织。

该委员会的主要任务是:接受教育部委托,进行加强和改进高校思想政治理论课重要决策前期研究,就高校思想政治理论课教材建设、教学方法改革、师资队伍建设和马克思主义理论学科建设等向教育部提出咨询意见和建议,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究,开展高校思想政治理论课教师培养培训、教学成果鉴定和高校思想政治理论课教学督导、巡视、检查等工作。

记者了解到,根据高等学校思想政治理论课课程设置需要以及分类指导原则,设立教学指导委员会和7个分教学指导委员会。本届教学指导委员会设主任委员3名,副主任委员4名。分教学指导委员会设主任委员1-2人,副主任委员2-3人。各分教学指导委员会主任委员担任教学指导委员会的主任委员或副主任委员。教学指导委员会委员由教育部颁发聘书,任期5年。任期内可根据工作需要作适当调整。教学指导委员会根据章程开展工作。

本届高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员为教育部原党组成员顾海良、中国人民大学党委书记靳诺、南开大学教授逄锦聚三人。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团