哈工大校长:应避免全盘否定211、985工程

2016年07月17日10:16  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月17日电(记者贺迎春) “在统筹推进世界一流大学和一流学科建设时,既要破解211工程、985工程等发展建设中产生的一些问题,也要避免全盘否定、另起炉灶、从头开始的极端。”哈尔滨工业大学校长周玉日前在人民网访谈时表示。

去年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。

周玉表示,应在原有建设基础上进一步落实好《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力的基本原则,建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,充分激发高校内生动力和建设活力,带动学校发挥优势、办出特色,尽快打造出更多学科高峰。

周玉还表示, “211工程”、“985工程”等重点建设,带动了我国高等教育整体水平的提升,显著缩短了与世界一流大学的差距。同时,这些重点建设也存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题。通过“双一流”建设,有效整合“985工程”“211工程”等重点建设项目,对于推动我国从高等教育大国到高等教育强国历史性跨越、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。

相关访谈:

哈尔滨工业大学校长周玉谈建设特色鲜明的世界一流大学

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团