中小微用人单位吸纳超一半大学毕业生

2016年07月12日13:47  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月12日电 (记者 熊旭 实习生 温雪茹)由麦可思研究院编著、社会科学文献出版社最近出版的《2016年中国大学生就业报告》显示,2013至2015届的本科毕业生中,在300人以下用人单位(以下简称“中小微用人单位”)就业的比例大幅上升,这意味着越来越多的毕业生将中小微用人单位作为职业生涯发展的“首发站”。

吸纳人数多:中小微用人单位吸纳超一半大学毕业生

近年来,越来越多的毕业生选择去民营企业就业。《报告》显示,大学毕业生在民营企业就业的比例已经从2013届的54%上升为2015届的59%。

在民营企业中,中小微用人单位对于毕业生的吸纳尤其引人注目。2013至2015届的本科毕业生中,在3000人以上大型用人单位就业的比例从27%下降到25%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例则从45%上升为50%。高职高专毕业生在300人以下的中小微用人单位就业的比例从56%上升为60%。可以说,中小微企业雇佣了超过一半的大学毕业生。

入职中小微民企的本科生最爱从事“教育行业”

在中小微民企就业的毕业生,其专业分布也十分有特点。2015届大学毕业生在中小微民企就业时,本科生和高职高专生的情况大致相同,比例最高的行业类均属教育、建筑、媒体、咨询等领域;比例最高的职业类均集中在财务、销售、建筑、互联网开发等领域。

具体来看,供职于中小微民企的本科生从事比例最高的行业类是“教育业”(16.4%),高职高专生从事比例最高的行业类是“建筑业”(14.5%)。“财务/审计/税务/统计”是在中小微民企就业的大学毕业生从事比例最高的职业类(本科:9.8%,高职高专:13.9%),其次为“销售”(本科:9.3%,高职高专:12.4%)。

(责编:温雪茹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

大学录取通知书抢先看 你能收到哪一款? 高招录取工作已经开始,每位考生都在急迫地等待属于自己的那张录取通知书。近日,江南大学、西北工业大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、对外经济贸易大学、湖南大学陆续公布了自主设计的录取通知书。别致的封面和内页设计,无不彰显着高校的文化底蕴和设计者的良苦用心。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

留守女孩马小牧的第一个暑假:北京,我回来了 去年八月,马勇把女儿送回了老家,他说,女儿到了上学年龄,虽然如果手续齐全,女儿可以在北京上小学,但是以后高考就麻烦了。在马勇看来,北京的中小学不如老家江苏重视考试成绩,“在北京即使你打满分,回到老家可能还是不行,而且两地使用的教材、高考的难度也不一样。”【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团