重庆:大学生资助金额预计超18亿元

农村建卡贫困户学生每月资助600元生活费

2016年07月08日07:50  来源:中国青年报
 
原标题:重庆:大学生资助金额预计超18亿元

  2016年,重庆的大学生资助力度将“只增不减”,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过18亿元。

  今天召开的重庆市大学生资助政策及工作情况通报会透露了上述信息。“政策体系完备,学生和家长无需过度担忧,”重庆市教委主任周旭表示,该市高校大学生资助政策体系完备、政策特点鲜明、汇聚多方力量,确保“每一名贫困大学生都不因家庭经济困难而失学”。

  除普惠性资助政策外,重庆还建立了大量针对特殊群体的特设资助政策措施:

  一是预计安排3000万元,对退役士兵、应征入伍服义务兵役高校学生和直招士官学生,实施学费补偿国家助学贷款代偿及学费资助,专本科每人每年最高8000元,研究生每人每年最高1.2万元。

  二是预计安排1000万元,实施重庆籍三峡移民高职教育助学金资助,每人每年1000元。

  三是市属高校家庭经济困难毕业生到该市扶贫重点工作区县乡镇事业基层单位就业学费补偿贷款代偿,每人每年最高6000元。

  四是对农村建卡贫困户学生实施精准资助,建立并出台了高等教育农村建卡贫困户学生资助体系。从2016年起,以国家助学金、勤工助学等形式保证每个符合资助条件的农村建卡贫困户学生享受每月600元生活费资助。今年,该市扶贫办已安排5000万元“扶贫圆梦”助学项目资金,计划资助1万名建卡贫困大学生。

  五是研究生资助。国家奖学金博士每人每年3万元、硕士每人每年2万元;学业奖学金博士每人每年1万元、硕士每人每年8000元;国家助学金博士每人每年1万元、硕士每人每年6000元。

  2016年,该市预计金融机构将发放8.5亿元助学贷款,覆盖贫困学生总数11万人。

  2015年,重庆共有约60.87万人次家庭经济困难大学生获得各类资助16.6亿元,大学生资助总体上实现了困难学生全覆盖。(中国青年报·中青在线记者 田文生 实习生 乔梦雨)

(责编:郝孟佳、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团