美国顶尖寄宿高中喜欢招收啥样的学生

2016年07月07日08:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月7日电(记者 郝孟佳)面对名校录取的门槛越来越高,被誉为“美国顶尖大学摇篮”的美国顶尖寄宿高中无疑是升入名校的优质“跳板”。然而,很多中国的学生家长对美国顶尖寄宿高中却一知半解。近日,启德教育邀请了泰博学院、卢米斯查菲学校、康科德学院、北野山中学、布莱尔学院、波特女子高中和巴克夏中学等美国七所顶尖寄宿高中招生委员会成员,他们从各个学校的角度现身说法,逐一揭开了Boarding School(寄宿高中)的神秘面纱。

事实上,很多成绩优秀的中国学生未能进入美国顶尖寄宿高中,和他们不了解美国顶尖寄宿高中招生委员会的成员组成有很大的关系。与美国大学的专职招生官相比,美国顶尖寄宿高中招生委员会的成员不仅有招生官,还有学校老师、体育教练,甚至宿舍监管人员等都可能是成员之一。他们共同参与学生的资质审核,希望在成绩以外,更加全面地看到学生是否能与学校的理念相符。

一般来说,在众多的申请资料里或短暂的面试过程中,如果没有突出的特点或优势的展示,会让招生代表觉得分不清主次,学生相对平庸,亮点不够突出。无论是前期的沟通,还是文书或面试,学生在与招生代表的接触过程中,能够散发出来的独特的个性气质是美国顶尖寄宿高中招生委员们极为看中的。比如学生的爱好和特长是什么?学生的性格特征是什么?甚至学生对于生活的理解和自律性,都会是招生委员考量学生是否适合学校的重要因素。

“我们希望招收的学生具有不怕失败的精神和不断尝试的勇气。”北野山高中的招生办副主任Jay Merrill认为,学生就是应该从失败中站起来,不断尝试,尽他们最大的努力去获得成功。

“很多学生都有较强的独立自主学习能力,但是学生应该学会寻求帮助,我们更加看重团队合作精神。”康科德学院的招生委员Dora Hui表示,学生不应该把寻求帮助看做自己的弱点,要学会通过别人的帮助把自己变得更强。

波特女子高中的招生委员Raegan Chekas表示,波特女子高中强调的是领导力,想招收到全面发展的学生。“我们希望女孩子能够站起来,发出自己的声音。”

当然,选择是相互的,学校希望招收到合适的学生,而学生也要选择最适合学校。布莱尔学院的招生委员James Moore认为,学生选择学校应基于自身的水平考虑,如果分数达不到学校的标准,即使被录取了也会面对沉重的压力。

而泰博学院的招生委员Conor Bozzi建议,学生应该在有条件的情况下去学校实地考察,深入了解学校的情况,从真实的感受中去判断学校是否符合自己的需求。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团