雷朝滋:对少数大学生“卖米粉”不必大惊小怪

2016年07月04日16:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月4日电(记者贺迎春) “对大学生开店卖米粉、卖猪肉这样的创业行为,应该采取开放、包容的态度来对待,不宜过早下结论。” 教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋今天在人民网访谈时表示。

雷朝滋说,大学的培养目标肯定是高层次、高素质的创新创业人才,所以我们对在校的大学生不提倡、不鼓励去开店卖米粉。大学毕业生去创业,也主要应当是基于创新的创业,但是对极少数毕业生就愿意去卖米粉、卖猪肉,从创业分类角度来说,他们虽然属于生存型创业,但这纯属个人正常职业选择,不必大惊小怪,而且我们对职业、工作也不应当有偏见。

雷朝滋还表示,从创业企业发展的角度来讲,生存型创业和机会型创业之间也是可以转换的,不是固定不变的。这里讲的生存型创业,就是刚才讲的大学生开店卖米粉属于生存型创业。卖猪肉的北大毕业生陈生从卖良心肉、放心肉等零售业开始到规模化推送养殖、宰杀、连锁经营、肉类加工、行业培训等全产业链上下游服务,成立天地壹号公司挂牌新三板,应该说,早已经转化为技术含量很高的机会型创业了。因此,开店卖米粉可能仅仅是一个开始,未来的创业之路还很漫长,现在就说是人才浪费,为时尚早。

“何况对个人来说,也可能是一种营销策略,让媒体免费帮他做广告,媒体也借此找卖点吸引眼球呢。”雷朝滋说。

相关访谈:

教育部雷朝滋谈“提升就业满意度 做好大学生就业创业工作”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团