雷朝滋:对大学生创新创业不能简单狭隘理解

2016年07月04日15:10  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月4日电(记者贺迎春) 大学生创业,经验欠缺,资金不足,人脉匮乏,会不会成为“炮灰”?教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋今天做客人民网表示,对大学生创新创业不能简单狭隘地理解,也不能庸俗化,应强调的是面向全体学生,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

雷朝滋表示,在高等学校大力推行创新创业教育,目的是要着力培养全体学生创新精神、创业意识和创新创业能力。要把创新创业教育纳入人才培养的全过程进行系统谋划、系统推进,要着眼于每个学生一生的发展,要正确理解当前推进的大学生创新创业教育的目的和意义。西方发达国家的创新创业教育是从基础教育开始的,一直到高等教育,不同的阶段有不同的侧重。

雷朝滋表示,总体来说,高校开展创新创业教育的基本原则应该是面向全体、注重引导、分类施教、结合专业、强化实践。对于极少数确有创新意愿、具备创业潜力的大学生,高校要引导他们基于创新、结合专业,发挥大学生优势来创新创业。当然,创新创业也是有风险的。这也正是创新创业教育题中应有之义,高等学校应该做好指导服务,加强引导。但是我们也希望全社会要树立正确的创新创业文化,要包容创新创业的失败,因为创新创业都是有风险的。

雷朝滋还表示,对于绝大多数暂不具备条件的大学生,高等学校要加以正确引导,加强能力素质培养,着眼于长远发展,不能盲目鼓励大学生创业,要实事求是。

相关访谈:

教育部雷朝滋谈“提升就业满意度 做好大学生就业创业工作”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团