朱崇实:至少1%的高校要担负起培养精英的重任

2016年07月04日11:19  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月4日电(记者贺迎春) “我始终坚持认为,在中国2000多所大学里,至少有1%的学校要担负起培养能够引领这个社会向前发展的社会精英的重任。”厦门大学校长朱崇实日前在人民网访谈时表示。

朱崇实说,“精英”这个词好像很敏感,因为很多人把它跟“平民”对立起来。但是,他理解的精英应该是这样一群人:他们既有高尚的理想,愿意为自己的国家、为社会贡献自己的一切力量,同时这些人又脚踏实地,无私地、包容地团结周边每一个人,带领他们去实现这个理想,这就是社会精英。

朱崇实表示,社会精英,他一定是领袖,但是他不一定是领导。领袖和领导是不一样的概念,作为领袖,他的岗位可以是非常平凡的,但是他有自己的理想,能够带领周边群众去共同实现理想。

“上海有一个港口装卸工人叫包起帆,这个岗位再平凡不过了,但是他在平凡岗位上始终没有忘记自己的社会责任、社会使命,几十年来一直在进行科技创新,提高工作效率,完成了80多项技术革新与创造,成为了中国的‘抓斗大王’。他在平凡岗位上做出了不平凡的成绩,而且是带领大家共同为理想而奋斗,这样的人就是‘领袖’,就是社会精英。”朱崇实说。

朱崇实表示,厦门大学要培养有理想、敢担当、有能力、肯实干的人才。好的人才,绝不只是有精湛的知识和过硬的技能,还要有一个健康的体魄。朱崇实身体力行,倡导学生应加强体育锻炼,练就一副好身体,“健康工作五十年,幸福生活一辈子”。此前,61岁的朱崇实曾因“直臂撑双杠”25秒而一度成为“网红”。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团