大学校长的最后一课

北语崔希亮赠别研究生:做有风骨的知识分子

2016年07月01日10:07  来源:人民网-教育频道
 

尊敬的各位来宾、各位同事、各位毕业生的家长和亲朋好友、亲爱的毕业生同学们:

大家上午好!

刚才邢红兵教授做了一个非常重要的报告,今天的答辩委员是你们,可惜没给你们发言提问的机会。但是我相信大家走出校门之后,将来还会跟我们的老师、跟你们的导师,进行学术交流和切磋。从刚才两位同学代表的发言和我们老师代表的发言当中,不难看出,每个人身上都打上了自己专业的烙印,我们的达拉斯同学,学古典文献学的,所以身上有夫子气,讲话的时候很朴实,没有多少煽情的话。我们的刘姝然同学,学西班牙语的,那一篇讲话就是一篇散文诗。我在这儿还要提一下,刘姝然同学是西班牙语专业的,但是在全国英语演讲比赛中获得过冠军。由此我想到,怎么来评价一所大学,因为现在正在进行学科评估。我觉得一所大学能够走出优秀的学生,就是这所大学的成功。从这个意义来说,今年有2069名同学,来自51个国家和地区,你们圆满地完成了学业,这就是北语的成功。所以首先让我向各位毕业生同学,表示热烈的祝贺!

刚才邢红兵教授其实把我要讲的话都讲了,那我讲什么?我想我也要借这个机会再一次地向辛勤培育我们的老师和为我们服务的北语教职员工表示衷心感谢,我提议大家再一次鼓掌来感谢他们。当然,我们不能忘记在背后默默支持我们的父母、家长、甚至你们的孩子,因为我们的研究生很多已经做了父母,他们都是我们的支持者,所以我把他们叫做“亲密的合作者”。昨天在本科生的毕业典礼上,我讲的题目叫“感恩所遇,做有梦想的实干家”。这是后来他们要求有个题目我想了个题目,其实我也是随便讲的。后来人民网在转载的时候换了个题目,叫“良好的人际关系是走向成功的重要因素”。我的“感恩所遇”是有来源的,是王羲之的《兰亭集序》里边的一句,叫“欣于所遇”,就是你所遇到的人,你所遇到的事,你都要感到高兴。为什么?因为正像刚才他们几位提到的,我们有缘聚在一起,聚在北京语言大学,都不是偶然的,这是一种十分难得的机遇和缘分。所以昨天我要讲的主题,就是人、你身边的人,是最重要的宝贵财富。尤其是在我们快要告别母校,大家道别的时候,更要珍视我们所遇到的人,你的老师,你的同窗好友,甚至跟你有矛盾的同学,你都要珍视他,因为他们从不同的角度磨砺了你,教会了你怎么做好人生这篇大文章,这是我们邢红兵教授说的。

那今天我想跟我们的研究生毕业的同学们分享的,题目叫“敬业乐群”。这是老生常谈,但我还是要再讲,敬业乐群,勇于担当,做我们这个时代的弄潮儿。北语很小,但是世界很大,而且刚才刘姝然同学提到,我们这个世界正在发生非常重大的变化,风云变幻,波谲云诡。昨天土耳其国际机场发生爆炸,前不久英国公投要脱离欧盟,这些事件对于我们在座的每个人都会有影响。所以,我们北语的学子,无论你走到哪里,不要忘记我们的校训——“德行言语,敦睦天下”,用我们有限的能力来改变这个世界,让这个世界变得更好一点。怎么才能改变这个世界,让这个世界更好一点,我就想到了“敬业乐群”。

李克强总理提出我们需要匠人,我曾经提到我们的汉语国际教育专业培养的教师应该是介于学者和匠人之间。我们在做论文的时候,要有引言,要有文献综述,要有你主要内容的说明,实验部分要特别充分,最后还要有结论。所有的研究生同学经过良好的学术训练,你们将来走到工作岗位上无论做什么事情,要以科学的态度来对待它,要以严谨的态度来对待它。

我在这儿讲两个小故事。我每年到五六月份的时候都会看很多人的论文。我想很多导师为什么把五月份叫做“黑色五月”,因为一大摞的论文要看。看论文的过程当中你会发现,不同人写的论文不一样,不是他的学术深度不一样,而是态度不同。有的人精益求精,所有的格式都严格地按照要求来做,按照规范来做,但是有的同学呢就马马虎虎,里边漏洞百出,甚至连语言表达都有毛病。所以我就说态度决定了你做出的这个东西是不是一个精品。当然我很理解五、六月份,尤其五月份是同学们最焦虑的时候,因为论文还没写完,马上要拿去评审,所以大家都很焦虑。但是不管怎么说,真的要以严肃的、认真的、一丝不苟的态度来对待我们的工作,因为这是你的本职工作,这叫敬业。这是我讲的第一个故事。

第二个故事,昨天有一位同学问我,说有人写论文的时候作弊,抄袭,或者是用不正当的手段获取一些荣誉,我该怎么办。大家也想想这个问题你该怎么办。我说这还用问么,要坚定不移的守住自己内心的那块净土。我们是受过高等教育的,是在我们的国民当中极少数有这样机会的人,所以千万要守住自己的底线。比方说你在路上开车的时候,有很多人从你旁边的应急车道开过去了,你怎么办?有三种选择,一种是你也开过去,第二种是你把车开到边上堵住他不让他过,我经常这么做,第三种做法你不理他,你守着你的底线在你这开。我为什么要选择第二种,堵着他不让他过,因为他违规了,我要制止他。这也是刚才邢红兵教授说的,我们每个人要有社会责任。但是这种社会担当也有技巧,我不能跟他发生冲突,因为跟他发生冲突我打不过他,所以我们能做的是用我们的知识,我们的能力,我们的智慧来做我们该做的事情。上面是我想给大家讲的。

我跟研究生院的老师讲,我在毕业典礼致辞的时候你们有什么建议给我,他们给了我三条建议,我觉得很好,我不能贪污,我要转述给大家。第一条,希望我们的学生能够勇于承担责任。第二条,希望我们北语的毕业生能有很高的境界。这种高的境界是做人的境界,也是做学问的境界,也是未来你在社会当中处世的境界。因为人生这篇大文章,要会做人,要会做事,要会处世。我们祖先早就说了,“世事洞明皆学问”,你要能够洞明世事;“人情练达即文章”,人情练达就是你要懂事,不能做不懂事的人。什么叫“懂事”,就是说话要得体,跟别人相处要知道合作,要知道宽容,要知道谅解,要知道你帮助别人别人才会帮助你,这些最基本的道理。第三个,要有见识。我想我们北语的学生,生活在一个国际化的大学里,所以我们的学生不乏见识。但是我要说,光有见识是不够的,还要有胆识,该出手时就出手。这是他们给我写的稿子,我转述完了。

下面我要说的几个关键词是我自己的。一个是希望我们的同学毕业之后在生活当中要做一个有趣的人。我们把这个叫做风趣,我们提倡君子文化,实际上一个君子身上所体现的是一个综合素质,就是要做一个风趣的人。一个风趣的人大家都会喜欢你,我想每个人都希望你周围的环境是一个良好的环境。第二个是要有自己的风格,写文章要有自己的风格,做人要有自己的风格,做人做事要有自己的风格,这个风格会打上你的母校的烙印。第三个要有风度,这个风度包括你的言谈举止,还包括你在利益面前是不是伸手去争。我想我们要有这个风度,在利益面前尽量让给别人,在困难面前尽量走在前面,这就是风度,做人的风度,做君子的风度,也是我们传统文化熏陶出来的真正的风度。最后一个要有风骨,这是对我们知识分子、读书人的要求。我们不能人云亦云,我们不能随波逐流,所以我说有风骨就要做我们这个时代的弄潮儿。昨天本科生的毕业典礼上我讲到要认清我们这个时代,认清我们这个社会,认清我们这个世界,也要认清自己,我讲了“四个认清”,今天我只讲一句——要做一个有风骨的知识分子。

衷心地祝福大家前程似锦,谢谢!

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团