英国教师捐器官 救助6位中国人

2016年07月01日07:57  来源:新华社
 
原标题:英国教师捐器官 救助6位中国人

  新华社电 他喜欢中国,做了杭州女婿;他醉心剪纸,爱陪妻子看《中国好声音》……

  29日上午,49岁的英国教师马克·特伦斯·奥斯本离开了人世,但他的生命却以一种特殊的方式留在了这片他深爱的土地上,被无数中国老百姓铭记——他所捐献的心脏、肝脏、肾脏和角膜,将救助6位等待已久的中国人。据悉,马克是浙江省第二位离世后捐献器官的外籍人士。6年前他来到杭州工作生活后就再也没有离开,从事英语外教工作的同时也成为一名杭州女婿。

  妻子王女士说,丈夫马克是个幽默且很有爱心的人,曾两次自己掏钱前往秘鲁支教。2016年3月3日下午他因为头痛发烧到浙江大学医学院附属第二医院(简称“浙医二院”)就诊,后被确诊为“蛛网膜下腔出血”,很快陷入了深度昏迷,送进了外科重症监护室。

  据悉,当马克被评估为脑死亡后,他的妻子决定在丈夫身后捐献器官,签下了器官捐献协议。马克远在英国的亲人非常支持,他们将器官捐献移植所需要的资料第一时间寄了过来。

  29日上午10时许,马克在妻子、医护人员及红十字会协调员的护送陪同下进入手术室。浙医二院器官移植团队的专家们齐上阵,共同进行器官获取手术。

  截至记者发稿,4台大器官移植手术正在进行中。4位受体人的等待时间从半年到两年不等,受体人平均年龄为48岁。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团