大学校长的最后一课

北交大宁滨:推荐同学们看《共享经济》这本书

2016年06月29日09:37  来源:人民网-教育频道
 

尊敬的各位老师、各位家长,来宾们、朋友们,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,将会是每一位北京交通大学2016年夏季毕业研究生终生难忘的日子。今天,带着家人的期盼、学校的嘱托,2386名硕士生、128名博士生即将告别校园、走向社会,翻开人生新的篇章。此时此刻,我想,除了你们自己,辛苦养育你们的父母和亲人、辛勤培育你们的老师,也会因为你们顺利完成学业而倍感欣慰。所以我提议,让我们以最热烈的掌声,向你们的师长与父母致以深深的感谢和崇高的敬意!

几年前,你们怀揣梦想与期待来到北京交通大学,时光飞逝,转眼你们又将与学校作别。在过去几年的岁月里,学校促成了你们的成长进步,你们见证了母校的发展:你们的知识与阅历不断丰富,意志与品质稳步提升,思想与情感日渐厚重;学校首批进入国家2011计划,迈上协同创新的新轨道;威海校区成功启用,形成“一校多区”的新格局;《北京交通大学章程》正式发布,翻开全面依法治校的新篇章;“双一流”建设开始规划,各项事业持续发展。

同学们,今日之后,你们将步入社会、走上工作岗位,正式成为国家和社会的建设者。我有充分理由相信:北京交通大学毕业的研究生,能够成长为国家和社会发展中的骨干和栋梁之才。在实现伟大“中国梦”的征程上,你们不仅是见证者,也是参与者,所以你们要努力走在时代的前列,站在学科的前沿。在此,我想送给同学们两句话,与大家共勉。

一是“善于观察,深入思考,探前沿、破难题”

同学们,你们正处在一个大变革的时代。随着人类文明的车轮滚滚向前,大量挑战也随之产生。放眼全球,气候变暖、传统能源枯竭、粮食危机、金融危机、恐怖主义、霸权主义、重大疾病等问题持续威胁人类共同命运和世界和平。纵览国内,经济社会发展仍面临诸多挑战,经济转型升级亟待突破,环境污染尚未根治,人口与资源的矛盾始终突出,贫困人口数量依然庞大,地区的差异与不平衡一直存在,社会治理还需创新,这些问题影响着社会稳定与经济发展。当然,在发现问题的同时,我们更应看到,随着科技的进步,人类解决问题的能力也在不断增强。从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。当前世界,新一轮科技革命蓄势待发,一些重大问题的原创性突破正在开辟新方向,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态。今年年初,引力波被成功探测,验证了爱因斯坦一百年前的预言,人类开启探索宇宙起源的新途径;几个月前,AlphaGo以4:1的比分打败世界围棋冠军李世石,标志着人工智能又取得新的进展。

我相信,在座的每一位同学都能切身感受到时代变革的巨大力量。但作为北京交大的研究生,你们不能只是被动地感知、接受变化,你们更要主动去学习,善于观察、思考这些变化。在今天这样的时代里,如果不学习、不思考,就必然落后于人。你们有责任、有义务去努力探究纷繁表象下蕴藏的知识与规律,并通过进一步的探索与实践,为满足国家需求、破解人类面临的难题作出积极贡献。例如,当人类探索宇宙的脚步不断加快时,作为交通大学的学子,你们有没有尝试去思考,人类离开地球、迈入另一个宜居星球需要怎样的交通工具?又如,当人工智能不断发展时,你们是否想过,机器人有无可能战胜人类,如果这一天终会来临,我们又该怎样定义人工智能与人类文明的价值?在国家实施创新驱动发展的战略中,你们研究的成果能否成功转化、形成产业,促进大众就业,提升国家竞争力,为实现国家经济转型发展做出贡献?这些问题,你们第一次听到时也许会觉得惊讶,但这正是思想的魅力,也是你们应有的眼界与格局,更是母校对你们的期待。

二是“勇于探索,善于创新,有贡献、有建树”

同学们,如果说观察、思考给予你们发现问题的视野,那创新就是你们解决问题的钥匙。千百年来,创新始终是推动国家、民族乃至整个人类社会进步的重要力量。当前,世界各国都高度重视科技创新,国家也正在大力实施创新驱动战略,如“互联网+”行动计划、大数据战略等,“大众创业、万众创新”的浪潮不断壮大。在推动社会发展、实现人类理想的征途上,国家为你们搭建了广阔的平台,母校为你们提供了坚实的基础,你们有责任投身其中,勇敢探索、有所建树,成为历史的创造者。

同学们,你们应该已经体验到了,在互联网时代,人们的思维方式、生活方式都正在发生着深刻的变化。大数据成为一个蕴藏着无限财富的金矿,云计算为我们提供了解决世纪难题的有效工具,人们获取信息的手段、利用资源的方式都在变化。有人讲,现在60%的年轻人不看电视,50%的年轻人不去商场购物,我不能确定这个统计是否准确,但它所反映的发展趋势是明显的,经典的媒体、传统的商店正在经历着严峻的挑战。我推荐同学们去看看《共享经济》这本书。同学们,当今社会的发展要求我们必须创新,也能为创新提供从来未有的条件与需求,如果我们怀有问题意识,搭上“互联网+”时代列车,勇于探索、善于创新,就一定能有建树,就能为大众、为国家、为人类事业作出贡献!

创新不仅是奇思妙想,它更需要务实的态度。你们要坚持问题导向,切莫纸上谈兵。未来无论从事什么行业,都应注重从实践中发掘问题,通过努力探索去切实解决问题。作为交大人,你们应当牢记校训所蕴含的“知行合一”的要求,不仅要提出新的想法,更要把理念转化成实践,并创造社会价值。你们要注重积累,切莫好高骛远。在面对新的工作或科研领域时,要摆正心态、虚心学习,在自己熟悉的问题上,更要注意掌握新的理论动向和实际做法,只有具备了扎实的知识基础和丰富的从业经验,创新才会水到渠成。

创新不仅是灵光一闪,它更需要长期的坚持。在工作中有一两个新点子不难,但要想取得真正具有原创性和重大现实意义的创新成果并不容易,需要长期的奋斗与坚持。你们数年苦读、研究生毕业,达到国民教育的顶端,你们内心有骄傲,这可以理解;今后离开校园,在社会的浮躁与功利中日夜濡染,产生急功近利的念头,这也很难避免,但你们一定要记住,这些都会消磨你们坚持的意志,是实现创新的障碍,应当予以足够的警惕。你们要保持内心的强大定力,特别是在遇到不如意、不顺利的时候,多一些韧性与坚持。

同学们,希望你们作为北京交大的研究生,在中华民族伟大复兴的征程中,在人类文明进展中,有责任心、有担当力,并通过观察,发现问题、解决问题,为国家、为民族、为人类做出建树与贡献,不负此生、不负母校、不负祖国。

同学们,今天你们毕业了!在离别的伤感中,有学子的青春回忆,有师长的谆谆教诲,有母校的殷切期望;在百廿交大的校园里,有你们挥洒的汗水,有你们温馨的低语,有你们欢快的笑声。今后,无论你们走到哪里,无论你们身处何方,母校永远挂念你们,关心你们,支持你们。西直门外的红果园,永远是你们的港湾和精神家园!未来十年、二十年、三十年,当你们值年返校,我们在交大等大家。 

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团