图书馆变成自习室?放不下一张阅读的书桌?

2016年06月20日09:11  来源:中国青年报
 
原标题:图书馆变成自习室?放不下一张阅读的书桌?

  临近期末,早上没课的时候,内蒙古大学研二的佟若怡就会8点从寝室出门,到图书馆复习功课。她喜欢在图书馆自习,觉得这里空间宽敞,还有复习资料可以随时查询。中国传媒大学的李晗喜欢坐在图书馆角落有插线板的位置,方便用电脑写作业。她说,比起自习室,图书馆是她更常来学习的地方。

  北京大学生阅读联盟对北京各大高校阅读情况的一项调查发现,在图书馆的同学大部分是在做习题,阅读的人并不多。中国青年报·中青在线记者随机走访了几所大学,各采访了10名在图书馆的同学:在北京科技大学,有7名同学是来自习的;在北京工业大学,有6名是来自习的;而在中国人民大学,有9名是来自习的。

  图书馆变成了自习室?

  清华大学国学社社长李艺说,清华的各个图书馆上座率都很高,主要原因就是很多同学在图书馆自习。“和自习室相比,图书馆可借用的资源比较多,查阅资料也比较方便,所以比起教室,来图书馆自习的人更多。”

  中国人民大学乡村中国图书会会长石越超在对环境的安静程度要求不是特别高的时候,会选择到图书馆自习。他认为,图书馆的功能多样,并不只为阅读服务;相反,阅读并不一定要在图书馆,在寝室、在室外,都可以读书。而且,“图书馆的自习氛围很好,你看到周围的同学都在学习,就不会懒惰了”。

  期末是图书馆最拥挤的时候,大批学生在此复习功课。北京科技大学图书馆采取预约座位的方式,每到期末季,该校土木工程专业学生小朱就得提前一天早早起床,预约第二天的座位。“稍晚一点就没位子了。能预约上的,都是上辈子拯救了银河系。”小朱说。

  北京农学院图书馆负责教师秦疏影说,期末考试前夕,图书馆的上座率基本是百分之百。“来阅读的学生的确没有上自习的多,但这是正常现象。”秦疏影说,“以前的图书馆以纸质书为主,现在的图书馆还有很多电子资料。学生来图书馆,主要是为了利用图书馆的环境和电子资料,这也是一种阅读行为。如果以读者对纸质书的阅读数据为标准,那图书馆的利用率确实有所降低,但如果把电子资料查阅的数据一起统计,图书馆的利用率未必会降低。”

  西南民族大学大三学生张玮不上课时最常干的事情就是泡图书馆。她注意到,即使有同学在图书馆阅读,也多为专业性较强的书,比如经济学理论、中国美学、高数微积分等。“阅读不应该是读各种类型的书吗?为什么大家只专注于本专业?”张玮很疑惑。

  北京大学生阅读联盟对北京各大高校阅读情况的调查显示,很多大学生因为课业等原因,多选择与学业相关的书,而对其他领域鲜有涉及。中央财经大学昭明文学社社长徐瑶凤说:“目前除了个别专业,大体来说,读书氛围不太浓厚。”中国农业大学CAU读书俱乐部负责人黄秋月也发现,学校学习氛围很浓,但课外阅读特别少。

  与本科生相比,研究生课外阅读的时间更少。北京工业大学2015年图书馆数据显示,2015年,本科生人均进馆次数为38.32次,研究生为31.17次。

  “研究生大部分时间都在写论文或者准备写论文。对明年就要毕业的我来说,那就是在实习或者找实习机会的路上。”李晗回忆,考研期间是她读书最多的时候,吃饭、等公交、等地铁……几乎所有零碎时间都会用来读书;考上之后,读书时间反而少了。每天的阅读就是刷朋友圈、刷微博。只有在写论文时,才会去图书馆读专业书。

  中央民族大学传播学专业研二的李艳云对此深有体会。由于课业繁重,她的阅读只停留在专业要求的内容,或者老师指定的某本书的某一章节,很少完整读完一本书。而且无论本科生还是研究生,都在忙于应对考试和各种专业证书,很少有人把时间用在阅读上。空闲时同学们也更爱看电影或者追剧。

  李艳云说:“阅读是习惯的问题,很多伟人都有雷打不动每天按时读书的好习惯。可从小到大,所有的教育都没有让我们养成每天看书的习惯。最糟糕的是,就算我意识到了自己阅读量不够,也没法静下心来读书。”

(责编:温雪茹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团