学校财务何时才能真正“公开”

2016年06月20日07:44  来源:中国青年报
 
原标题:学校财务何时才能真正“公开”

  随着国家对教育投入的增加,好多政策利好也已辐射到广大的农村地区,让不少农村家庭感受到党和政府的温暖。但国家按照农村生均下发的经费到底用于何处?让不少家长质疑。

  他们的一个普遍看法就是:学校里不管举办什么样的活动都收费,拨给孩子的钱都去哪儿了呢?每年又下拨多少钱?随着不少农村家长素质的提高,他们迫切想拥有知情权。这也是他们主动想参与学校管理的一种体现。

  其实,不明白的又何止家长呢?老师们也是稀里糊涂的。每次开会,学校领导都是哭穷,大谈特谈资金如何紧张,但钱呢?每年学校收入多少,支出多少,钱花得是否合理?是否把钱都用在刀刃上?为什么老师什么事情都不知道?

  其实,不仅老师们如此。据说,学校的领导班子成员里不知道的也大有人在,资金的使用权都掌握在关键的少数人手里。资金花费据说都是学校的核心秘密,怎能轻易外泄呢?

  随着国家反腐倡廉力度的加大,不少地方的教育主管部门也加大了学校资金的使用管理力度。比如,资金额度在多少钱以上的必须要经过全体校委会成员签字方能通过,使用花费必须公开,让全校教职工有知情权。

  但上有政策下有对策。

  不是让校委会成员签字吗?他们另有高招。每当有大的花费支出时,学校就召开校务会,让全体校委会成员参加,天南地北说一通不着调的话之后,看看时间差不多了。有时是到要上课的时间了,有时到要放学的时间了,然后拿出需要签字的项目,让校委会成员签字。他们有的急于上课,有的急于回家,大都是匆匆忙忙地一签了之。即使不上课,谁也不好意思逐一核对。

  至于财物公开,让老师们有知情权,这样的工作,学校虽然也做了,有时也贴出来一两次,但大多都是“聋子的耳朵——摆设”,好多地方模糊不清、模棱两可,任何人看都看不出所以然。这样的公开和不公开又有何区别?

  财务公开是学校依法治校、民主治校的重要形式,也是师生比较关注的敏感核心问题。财务公开何时不再只是一句简单的口号呢?

  (作者弓箭为基层教师)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团