大学校长的最后一课

陆善镇致肯恩大学首届毕业生:心怀善良、秉持公义

2016年06月14日16:13  来源:人民网-教育频道
 

陆善镇在温州肯恩大学2016年毕业典礼上发表演讲

温州肯恩大学校长陆善镇在学校首届(2016届)毕业典礼上的演讲全文:

今天,我们在这里隆重举行首届毕业生典礼。首先,我要向各位同学、各位家长表示最衷心的祝贺和最诚挚的感谢!四年前,你们勇敢而富有远见的选择,使得今天不仅成为各位同学人生旅程中的里程碑,而且也载入了我们这所年轻学校的史册,载入了中国高等教育以至中美教育文化交流的史册。

作为校长,作为一名数学工作者、一名30多年前的老留学生,我在这里想和同学们分享一些我的想法与观点。在我看来,人生就像围绕着坐标的三角函数曲线,随着周期的变换,时高时低,时起时伏。人生的函数,有高峰,也有低谷。你们经过四年学习顺利毕业,或者走上工作岗位,或者远赴国外深造。如果说人生创造的每一个成就都是一个高峰,那么大家在迎来大学毕业这个小高峰的同时,又站在了一个新的起点,更多、更高的高峰,正在等着你们攀登。

我希望,同学们在今后的人生旅途中胸怀大“智”、放眼长远。在我研究的数学领域中,有一个叫作投入产出的数学模型,就是以投入多少财力、物力、人力,产出多少社会财富来衡量效益的高低。其实对于个人来讲,同样也有一个投入与产出的问题,人生有很多成本:时间成本、健康成本、机会成本、幸福成本等等。你们不出国门就享受纯正的美式教育,不禁让我想起自己的一段留美经历。那是文革结束不久、改革开放之初的1980年,我有幸受国家委派,赴美国华盛顿大学从事为期2年的学习、进修。学校所在的圣路易斯市,是美国西进的门户,市中心密西西比河旁边,有一座宏伟独特的弧形拱门,是美国向西开发的一个象征,象征着积极进取的勃勃雄心。华盛顿大学是美国一所名校,它至今已培养出二十多名诺贝尔奖得主,它也是美国中部地区最漂亮的校园之一,坐落在圣路易斯市西面,与市中心距离七英里,就像我校到市中心这样一个距离。留学期间,国家给我们这些人每人每月300多美元的助学金。如果仅仅为了所谓的“节省”,可以租到每个月50美元租金的房子,但距离学校很远。我为了能把更多的时间花在学校图书馆和办公室里,就在学校附近用每月150美元的价格租了房间。这样,我每天晚上可以工作到12时后离开学校,生活工作方便多了,读的书多,收获也更多,投入产出比反而高。我之所以举这个例子,是希望你们在今后的人生旅途中,能够智慧地进行工作和学习,既要懂得算小账,更要懂得算大账,既要兼顾当下,更要着眼长远。

我希望,同学们在今后的人生旅途中求真求实、创新有为。我所研究的数学,是一种实事求是而又充满智慧的文化,它体现了一种严谨的探索精神,一种毫不保守的创新精神。数学工作者通常按照这样的方式思考:1.要解决什么问题或者想做什么事?2.这个问题的重要性体现在哪里或者为什么要做这件事?3.如何解决问题或者怎么做这件事?生活虽然不同于数学,但从方法论意义上讲,两者是相通的。生活要有明确的目标,还要行之有效的行动。同学们在温州度过了难忘的四年大学时光,对温州人的特性想必有所了解。那么,温州人最突出的特性是什么呢?温州人最突出的特性是务实和吃苦。爱因斯坦在谈成功的秘诀时,也曾写下一个公式:A=x+y+z。并解释说:A代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法,Z代表少说空话。1996年,我应邀发表过一篇短文,题目是《兴趣、勤奋与成功》,文中的内容正体现了爱因斯坦的上述观点。我希望同学们记住并努力践行。无论你是选择进一步深造,还是选择就业,或者响应国家号召,投身于“大众创业,万众创新”,我希望你们都能够脚踏实地,积极有为。

我希望,同学们在今后的人生旅途中心怀善良、秉持公义。高等学府是文明的灯塔,知识分子是社会的良心。同学们在四年学习中,坚持书本知识和社会实践相结合,既完善自我,又关心世界。有的同学胸怀世界,不远万里赴国外做义工;有的同学关注身边,在周边社区、学校服务、支教。这些都是高尚的举动,也都因为你们有一颗善良的内心。在中国和世界发生急剧变化的今天,我希望同学们保持警醒,心怀善良、秉持公义,在人生的坐标中找到正确的位置,以自己的点滴之力,让世界变得更加美好。

同学们,今天的毕业典礼,是学校给你们上的最后一堂课,也是同学们在人生旅途中的一个新的起点。由于必然或偶然的因素,我的人生曲线和同学们有一个奇妙的交集,这个相交点就是温州肯恩大学。希望你们毕业以后,多关心母校,常回来看看。

同学们,人生像一条曲线,时间是横坐标,个人价值是纵坐标,一生的成就就是曲线的积分。我毕生研究的数学充满着美与真理,在和同学们分别之际,我希望同学们以求真求善求美的态度,通过自身的不懈努力,使自己的人生曲线在时间轴和事业轴上绵延不断,实现人生价值积分的最大化!

谢谢!

温州肯恩大学首届(2016届)毕业典礼现场

人物简介:

陆善镇,浙江温州人,著名数学家,原北京师范大学校长。2012年,应邀出任中美合作大学----温州肯恩大学首任校长。2016年5月28日,在该校首届187名本科生(也是中美合作大学首届本科毕业生)的毕业典礼上,陆善镇教授用自己的独特数学语言和视角,与毕业生分享了他的人生体悟。  

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团