志愿帮帮团:河北二三本合并后 专业选择更重要

贾小峰

2016年06月14日09:42  来源:人民网-教育频道
 

2016年,河北省合并本科二批、三批的招生录取工作。

过去,始终有一个问题在困扰着家长:究竟应该优先选择大学还是优先选择专业?对于2016届的河北省高三毕业生来说,当成绩处在二本范围内的时候,专业选择也就显得尤为重要。在笔者看来,专业选择应优于院校选择。

或许有的人说良好的院校能够为考生提供良好的学习环境,但是在实际生活中,只有少部分自制力和目标性都很强的学生,才能够在良好的院校中,利用好优质院校中的优质资源,以弥补由于专业选择失败而造成的失误。从个人经验上来说,能够做到这一点的考生可谓凤毛麟角。

因此,当河北省二本和三本合并后,专业选择也就变得非常重要。这其中就会出现一个新的问题,就是在二本和三本院校中如何选择优势专业和优质专业。笔者建议,河北省处于二本和三本分数段的考生,在选择专业的时候要注意以下几点:

1、 传统二本院校中的特色专业是一个很好的选择。这些的特色专业能够做到“人无我有,人有我特”,这种独特的特点能够让该专业的毕业生在职场中占据先机;

2、 避开高精尖的行业。在专业选择中,高精尖的行业是未来发展的趋势,自然未来更容易就业。但是对于二本和三本考生而言,需要考虑的一个重大问题是毕业之后的竞争力问题,当一个重点大学毕业生和普通院校的毕业生同场竞技的时候,普通院校的毕业生一般会处于劣势,因此在进行专业选择的时候要尽量避开高精尖的行业。

3、 应用型行业将是一个很好的选择。在专业选择中,应用型行业和社会需求量较大的专业是一个很好的选择,能够有效避开名校优质毕业生对普通院校毕业生的就业冲击,这些专业有:护理、小学教育、汉语言文学、外语类、新闻类和部分工科类专业。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团