志愿帮帮团:北京双培和外培计划今年更有吸引力

贾小峰

2016年06月14日09:41  来源:人民网-教育频道
 

北京市双培和外培计划是北京市的特色计划,虽然说双培和外培计划的优势明显,尤其是外培计划能够有机会进入国外一流名校进行学习,所以显得尤其有吸引力。

但是,由于2015年是实行双培计划和外培计划的第一年,有一些政策还不明朗,因此2015年在部分郊县出现了计划没有完成的情况。

笔者从2016年考生和家长咨询的问题中发现,2016届考生和家长对双培和外培计划的兴趣要远远大于2015届考生。从专业的角度上来说,外培计划中的专业都是社会需求量较大的专业。

笔者预测:1、2016届的双培和外培计划的分数会有一定程度的提升,尤其是针对“东西海”三区的考生来说,双培计划和外培计划的竞争会异常激烈;2、因为外培计划的“诱惑力”要稍大一些,因此对于“东西海”三区的2016届考生来讲,外培计划的分数上涨幅度会大于双培计划。

对于要参加双培和外培计划的考生和家长来说,需要注意:1、双培计划和外培计划是在本科提前批次招生,要处理好提前批次招生和本科一批次招生之间的关系,高分考生(超一本线较多的考生)尤其要注意,对于低分考生而言,冲一下也是一个不错的选择;2、双培计划和外培计划中,院校的毕业证上还是录取院校的名字,这些院校都是北京市的市属院校,除了北京工业大学之外都不是211院校,因此能够上211院校的考生,要谨慎考虑后报考。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团