SAIL青少年科技创新大赛启动

2016年06月13日17:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月13日电(记者 郝孟佳) 11日,“创新科技共享智慧”青少年科技创新大赛”在京启动。中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷表示,少年强,则国强,提升青少年的科技创新水平和科学素养,是建设创新型国家的基础。

杨春雷说,SAIL青少年科技创新大赛是中国青少年发展基金会响应全国科技创新大会号召,链接科技企业资源,瞄准世界科技创新前沿,面向广大青少年举办的一项着眼未来,起点高、主题鲜明、形式新颖、注重实效的科技创新赛事,希望通过这样的比赛激发大家对科学科技的兴趣。

大赛还吸引了多位中美科学家的积极参与,哈佛大学史密松天体物理中心首席科学家Rosanne Di Stefano教授以《数据的可视化:从复杂中寻找有序》为主题解析了天文学中的奥妙现象与研究方法;美国塞勒姆州Bertolon商学院管理学教授、大学生创业创新专家朱国荣教授则以《颠覆与迭代:大学生创业推动产业升级换代》为主题,深入探讨了当今中国创业创新机会和大好趋势;纽约长岛大学数学系资深教授,研究生部主任,研究引力波的知名教授Arvind Bord教授以《宇宙有起源吗?》为题揭示宇宙之谜;波士顿荣军医院资深研究员、哈佛医学院助教授黄捷教授则以《21世纪是生物学的世纪,Believe it or not!》与参会学子共同探讨科技与未来。

据悉,本次大赛以“科技改变生活”为主题,不限领域,注重改变,面向全国青少年公开征集科学研究成果、科学发现以及科技发明等,鼓励青少年运用科技服务社会,运用科技改变生活。旨在通过以赛代训、以赛促学的形式,营造青少年科技创新氛围,打造青少年科技创新平台。活动当天,来自全国各地的两百余名大学生及归国留学生参与了此次活动。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团