高考后考生放松需适度 安全教育要跟上

2016年06月13日08:36  来源:信息时报
 
原标题:高考后放松不等于放纵

近日,广东揭阳市有4名刚参加完高考的应届毕业生在一水库落水失踪。记者从揭阳市空港区新闻办了解到,6月10日午后2时左右,空港经济区地都镇南陇水库发生一宗意外溺水事件,致3男1女死亡。(《南方日报》6月12日)

4名高考生意外溺水死亡,除了给学生安全教育敲响警钟以外,还呼唤学生和家长们要警惕“考后综合征”。

“考后综合征”除了表现在对成绩方面的紧张、焦虑、烦躁等反应,还表现在“放松”过度。比如,有些考生一考完就扎进网吧,泡网三四天直到病倒为止。因为高考完了,学生感到自己的学习任务完成了,而家长也好像是完成了一件大事。考生放松了自己,家长也放松了对考生的监管,于是,有考生上网彻夜不归;有考生聚会喝酒、通宵玩乐;有考生在江河游泳不顾安全。

考生结束了12年的寒窗苦读,适当放松一下,是必要的。但放松绝不是放纵,要警惕在放纵过程中导致不良后果。因而,每个考生无论干什么事情都要适度,要注重人身安全,既要对自己负责,也要对家人负责。揭阳4名高考生意外溺水死亡,只是一例个案。更多的悲剧早已发生,或在潜伏。考生在经历几个月紧张迎考之后,各种心理需求在考后出现“井喷”是必然的。家长和学校早就应当未雨绸缪,提前做好教育引导工作。(◎玫昆仑 公务员)

(责编:许迎晓(实习生)、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团