复旦大学与中科院上海药物所建立全面战略合作关系

联手打造张江创新人才高地和生物医药前滩

2016年06月09日10:30  来源:人民网-教育频道
 

人民网上海6月9日电 (记者姜泓冰) 复旦大学与中国科学院上海药物研究所8日签署战略合作协议,将启动全方位协作,致力打造张江创新人才高地和生物医药前滩,提高我国生物医药产业的自主创新能力和国际竞争力。

复旦大学与中国科学院上海药物研究所是在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心、以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心的大背景下展开合作的。复旦大学校长、中国科学院院士许宁生表示,双方已在合作共建师资力量、联合培养创新人才、齐心推进协同创新、共同促进成果转化等方面达成了合作共识,将携手推进原创新药的研究开发,推动复旦大学成为世界一流综合性大学、上海药物研究所成为全球顶尖新药研发机构。

据悉,双方的合作具体包括共享优质教师队伍、探索“双聘双推”机制、本科生的联合培养、研究生的联合培养、教学教育资源共享、合作开展科学研究、共享科学研究资源、共建专业信息平台、共创行业专家智库、构筑成果交流机制和齐力促进成果转化等十二项内容。此次合作既有可以立即启动的项目,又有尚需努力实现的愿景。

复旦大学药学院是国内最具影响力的五所高等药学院校之一,拥有从本科生到研究生、从全日制到继续教育完整的药学专业人才培养体系,在“211”和“985”一期至三期获得了重点投入和建设,取得了斐然的成绩。中国科学院上海药物研究所是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,建立和完善了符合国际标准的新药研究技术平台体系,在实现我国药物研究和医药产业由仿制为主向创制为主的历史性转变中发挥着不可替代的引领和辐射作用。

当天,复旦大学教育发展基金会药学院教育发展基金理事会还与多家海内外企业和慈善机构一并签订了合作赞助协议。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团