高考期间西南地区有大到暴雨 局地大暴雨

2016年06月08日11:19  来源:气象局网站
 
原标题:高考期间西南地区有大到暴雨 局地大暴雨

高考期间西南地区有大到暴雨 局地大暴雨

华北黄淮等地将有雷暴大风等强对流天气

全国降水量预报图(6月6日20时—7日20时)

全国降水量预报图(6月7日20时—8日20时)

全国降水量预报图(6月8日20时—9日20时)

一、华南沿海局地出现暴雨

今天白天,福建东南沿海、广东东部沿海、海南东北部和江苏中部等地的部分地区降雨30~60毫米,局地有80~102毫米;内蒙古中部偏南地区和河北北部的部分地区降雨15~30毫米,河北围场局地67毫米。另外,华南沿海局地伴有8级以上雷暴大风,东北地区东部、华北北部和青藏高原等地出现局地性冰雹和雷暴大风天气。

二、未来三天西南地区将有大到暴雨、局地大暴雨;华北黄淮等地有雷暴大风等强对流天气

6日夜间至9日,西南地区将出现一次较强降雨过程,四川盆地西南部、贵州中西部和南部、云南东北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

6日夜间至8日,华北、黄淮等地有小到中雨或雷阵雨,部分地区有大雨;上述部分地区将伴有短时强降雨,华北南部有雷暴大风和冰雹。

逐日预报如下:

6日20时至7日20时,四川盆地西南部、云南东北部、贵州西部、广东南部沿海、海南岛北部等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米,见图1),上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风;华北南部有短时强降水及雷暴大风和冰雹。

7日20时至8日20时,云南中部、贵州南部、广西西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米,见图2);上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风。

8日20时至9日20时,四川盆地东南部、重庆西南部、贵州北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米,见图3);上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风。

三、未来天气展望

10日至11日,江南中南部、华南及云贵高原等地将有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

12日至15日,江南东部和南部、华南及云贵高原的部分地区有大到暴雨,局部地区有大暴雨。

16日至25日,主雨带位于长江中下游至贵州和广西北部一带,江南北部和长江中下游沿江地区有大暴雨,主要降雨时段在16日至17日、19日至21日和23日前后。

四、天气影响和关注重点

四川东南部、云南东北部、贵州西北部等地的部分地区地质灾害气象风险较高,局地发生山洪灾害可能性大,相关地区需做好监测巡查、预警和转移避险等防范工作。

高考期间,降雨地区需加强交通疏导和安全管理,并做好防雷、防风、防雨等工作,保障高考顺利进行。

来源:气象局网站

(责编:温雪茹(实习生)、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团