2016高考北京卷数学解析 强调基本素养和思想方法

2016年06月07日17:44  来源:人民网-教育频道
 

2016高考数学北京卷已经呈现在大家眼前了,除了一贯的平和大气,该卷在考查学生应用意识、探索精神和理性思维等方面,也切实有效,亮点颇多。

这份试题,遵循稳定与发展相结合,继承与创新相结合的原则,注重基础知识的理解,重视主干知识的掌握,强调数学的基本素养和数学思想方法的应用。除此以外,还有以下突出特点:

1、贴近生活,关注应用

近几年来,高考北京卷一直注重对应用问题的考查,“贴近生活,关注应用”已经成为北京卷命题的一个特色。例如文科第8题,以运动会成绩分析为背景,考查了考生读图识表的能力。现代社会是一个信息化的社会,有大量的数据是通过图表的形式来呈现的,人们常常需要从图表中提取信息,作出合理的决策,这已经成为现代公民的基本素养。

文科第17题,以学生熟悉的水价为背景,学生经历收集数据、分析数据、做出预测这一完整过程,体会统计的思想,使学生学会用数学的思考方式解决问题、认识世界。

2、解法灵活多样,体现选拔功能

课标指出,不同的学生学习不同的数学,不同的学生在数学上有不同的收获。科学选才是高考的重要功能,北京卷在适当控制难度的前提下,通过设计一定难度和区分度的试题,让不同能力水平的学生得到充分展示的机会,同时又可以将不同能力水平的学生甄别出来。

例如理科第8题,学生可以借助方程组消元得到两个变量间的关系,也可以通过简单试验,猜测问题的结果,这里更关注学生的判断能力和动手尝试的意识。考题设计精心,考生不但要选准试验的条件(红球和黑球个数相等),而且在两个球不能完全判断结果的情况下能够坚持走下去,继续试验。

3、试题背景深厚,别具匠心

北京卷的试题不仅关注知识点的覆盖,更注重知识之间的关联,几乎每个试题都有深厚的背景。例如理科第19题,是初中圆的相关问题在椭圆中的一个拓展与延伸;文科第20题,从高等数学角度来看,第一问本质上就是函数的一次近似。高中数学课程标准指出,数学各部分内容的知识是相互关联的,学生的学习也是循序渐进、逐步发展的。这就要求学生在学习的过程中有联系的观点、整体的观点,加深对数学的认识和本质的理解,为进入大学进一步学习奠定数学基础。

2016年高考数学北京卷注重对数学基础知识、基本技能的考查,突出数学应用,突出知识关联,突出试题的灵活多样,继续坚持“简洁、清晰、亲切、严谨”的风格,稳中求新,平凡中承载着厚重。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团