云南农业大学校长:大农业时代是大融合时代

2016年05月26日11:41  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月26日电 (记者 郝孟佳)“大农业时代是大融合时代。”今天,云南农业大学校长盛军在做客人民网时表示,大农业时代的“大”不是指规模,而是混合、整合和融合的概念,把现在很多理念、思维方式和全世界的很多教学科研的经验用在农业、农村和农民身上。

点击查看:访谈回顾》》

盛军表示,农民在传统农业当中积累了很多优秀的科学经验和知识,云南农业大学在接近80年的教学当中,把这些经验科学化,变成科研,也变成了经典的教材。

盛军介绍,云南农业大学根据自己多年的经验积累了很多自己办学的特色。在教学上,主要是以实践教学和课堂教学为主,形成了一套精准实践教学的办学模式,把农场、基地和课堂连接在一起。学校在2013年建立了云南农业大数据中心,通过物联网技术、课堂一些教材和课堂的PPT,以及学生的自学,形成了一套非常有特色的教学模式。

盛军表示,作为农林院校,无论是过去还是现在,在招生上都遇到了很多的困惑。第一,大家对农业的理解还很传统,可能都是围绕着养猪、种地、种菜,脸朝黄土背朝天。所以考生在选择农业院校的时候,会真慎重。第二,云南地处中国西南的边陲,考生在选择云南本土的很多专业和学科的时候,也会受到影响。第三,对农业的理解和宣传不够。应该通过不同的渠道宣传,让更多的人对农业有更深的理解和了解,才能有利于将来的招生。

“我们特别期待全国各地的好的生源,有志于在大农业时代作出自己贡献、实现自己梦想的考生进入云南农业大学。”盛军介绍,云南农业大学的生源70%来自于农村,云南的考生占80%。“不同省份的学生在一起,能够分享不同的学习经验、学习理念。我们希望通过云南学生和外地学生的互动,对云南当地学生的思维方式产生好的影响,也让外地的学生了解云南人的淳朴、善良、好学和建设自己家乡的梦想。”

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团