长安大学新生教育:全面培养从“进门”开始

2016年05月23日14:57  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月23日电  (记者 熊旭)近年来,长安大学将新生教育工程作为大学教育的起点工程,及时整合教育资源,总结出一套具有学校特色的新生教育模式,帮助新生“入好门、学好业、走好路、成好才”。长安大学学工部部长、副教授张骞文近日接受人民网专访时表示,新生教育工程,最早探索起于2003年。当时新校区地处城乡结合部,周边文化教育资源、基础环境相对薄弱,新生会面临诸多不适应。基于此,学校开始思考加强对新校区学生的教育,提升学生对学校和专业的情感认同的问题。

新生教育工程的推进实施,是逻辑递进的过程。张骞文表示,新生教育工程,全面培养需从“进门”开始,共有六个模块。

第一个模块是入学与适应教育。主要作用是知校情、明校史,熟悉校园生活。如长安大学在新生辅导员中成立了学习生活工作室,专门研究该问题;

二是推进素质与养成教育,军训是第一课,促进学生良好生活习惯的养成,长安大学着重加强了宿舍社区的服务,辅助学生尽快形成良好生活习惯;

三是学科专业与职业的认知教育,一个大学生对专业的喜爱、热爱、熟悉,会决定着他在专业中学习的动力。“我们采取了一读、二观、三谈。长安大学有个人文素质的读书活动,在这个读书活动当中,我们加一些专业的书让他去读。二观是参观实验室、实习基地、校外和这个专业相关的研究所。第三个谈是请院长、专家、教授,跟我们学生面对面,也可以请行业的专家跟我们学生面对面。”

第四个模块是学风教育和学业指导,学校用了很多办法。“如公路学院在期末考试时,把入党积极分子、党员、学生干部的桌上放上名牌,让他们带头好好考试。”

五是成长与发展教育。由学校团委来牵头,解决“如何让学生入校后更优秀、更阳光”的问题;

六是奖励与资助。科学地设计荣誉激励体系,并对家庭经济困难或有特殊情况的同学,给予更多的人文关怀。

张骞文认为,新生教育工程的推进,学校把握了一个最重要的时机。在新生一年级就投入很多时间、精力、物力,对学生未来在大学的成长,具有非常重要的价值。不能等学生到了二年级、三年级出了问题以后再去关注和着手。

(责编:林露、熊旭)

相关专题

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研