企业为何冷落“海归帽子”

2016年05月06日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,一则“花费40万元留学、回国期待月薪1500元”的消息刷爆朋友圈,主角是来自芬兰的一个女海归。像这位女海归一样,每年都有大批学子戴着看似珍贵的“海归帽子”回国求职。但由于近年来海归的质量和水平参差不齐,用人单位对海归这顶“帽子”不那么买账了。

  脱掉帽子 实力才是硬道理

  “海归帽子”,企业有点儿不“感冒”了。

  爆热的留学潮过后,一大批镶着金边、缺乏真才实学的海归回到国内,梦想凭借自己的“海归帽子”找个好企业。但用人单位却不买账了,不仅给海归设置了明确的学历门槛,就连起薪也不那么体面了。实力才是硬道理。海归在现阶段的就业环境中并不吃香,企业看中的不是海归“帽子”,而是海归国际化的思维和专业的办事效率。北京一家国际货运代理公司的老板徐先生表示,公司曾经积极招聘海归就职,希望利用海归流利的口语、国际的思维来更好地帮助公司洽谈合作和生意。但没想到,这些在国外待了好几年的海归居然连基本的商务用语、物流术语都弄不清楚,让人大跌眼镜。

  “我2006年刚回国时,海归已经不是香饽饽了。我在英国攻读的是旅游管理专业,回国时曾经应聘过东方君悦大酒店,那里有几十个海归,大都从事一线服务工作,有些甚至在中餐厅当服务员。可以说,海归在那个时候已经不是一个非常具有竞争力的身份了。”陈宁毕业于英国兰开夏中央大学,目前是部门主管,他说:“如今的社会已经不再是学历第一,用人单位招聘时,看中的是求职者的能力。更何况现在留学生越来越多,海归早已不再稀罕,再加上海归自身的质量良莠不齐,企业不青睐海归倒也不奇怪。”

  值不值得 投资回报全面看

  “花费40万留学、回国期待月薪1500元”的消息一出,不禁让人产生疑问:海外留学投资和归国就业回报能平衡吗?在国外学习的知识和培养的能力,真的可以让海归在竞争中脱颖而出吗?

  刚从加拿大留学回国的荣俊博表示,同批毕业回国的同学,起薪大多在3000元左右。海外留学投资和归国就业回报形成了巨大反差,海归投资回报不平衡显而易见。

  “如果只是从金钱方面来看,海归投资回报不平衡的情况确实常见,但是回报不能仅仅用金钱去衡量。海外经历不仅给予我开阔的眼界,优越的语言环境更培养了我一口流利的口语。”英国伯明翰大学硕士张雅宁有不同的见解,“尽管低工资无法匹配海归身份,但海归仍然应该冷静地去面对挑战。海外留学的根本目的是学知识,而不是去拿文凭。如果只是为了拿文凭,那留学等于是花几十万元买了一张纸而已。仅因为海归身份埋怨社会对自己的投资回报不平衡,其实是没有真正地认清自己。”

  脚踏实地 好高骛远不可取

  “海归的优势一般在3年左右才会显现,但前提是他们能沉下心来融入国内职场。”常年从事海外人才业务的李林表示。“好高骛远、容易跳槽是目前企业用人单位不喜欢招聘海归的重要原因。没有工作经验,仅凭海归背景实现‘一步到位’是不可能的。”

  “海归应该尽快地融入国内社会,放下自己海归的身份,以一个普通求职者的心态踏上求职之路。留学是一个挑战,你成功了,的确令人佩服。但就业是一个新的挑战,你不能永远躺在过去成功留学的功劳簿里。有句老话说得好,是金子总会发光。只要你肯踏踏实实从基础工作做起,那么企业迟早会发现你是人才。换句话说,是不是一个人才,不是靠自己的嘴去宣传,而是靠自己从基础的工作中一点点证明。”老海归陈宁给出了建议。

  海归要正确认识自己、正确认识用人单位、正确认识国内就业环境,把对薪酬、职位和未来发展的期待值调整到合理的档位。弯下腰踏踏实实做事,才能成为“金归”。

  金子是因为有实力才发光的。

(责编:张艺(实习生)、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团