在巴塞罗那的学习事儿(留学素描)

王宇阳

2016年05月05日08:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  当我拿到录取通知书时,立刻雄赳赳、气昂昂地行动起来。从“十大最美校园”之一的苏州大学毕业,办签证,学西语,申请机票,经过一次将近17个小时的飞行,我开始在西班牙巴塞罗那的留学生活。

  我曾想象过留学后的日子:每天上午我都会来到图书馆,打开电脑,拿出草稿纸,全神贯注地投入到一次冥想中。我的笔在草稿纸上比划一下,就可以学会一个新的数值计算理论,并且心里默默感叹:“哇,想到这个算法的人真厉害,我实在是佩服”。接下来,我可以去图书馆旁边的店里喝杯咖啡,周末可以去海滩玩耍。所谓“学习生活”,就是如此地轻松愉快!

  其实,这只是一种我期待很久的假想状态罢了,事实并没有那么美好,一切没有那么尽如人意。我要用只学了一个月的西语,跟这里说着加泰罗尼亚语的人买东西问路;上课的时候,需要习惯同学用含有浓厚西语口音的英语讲计算数学理论。当然,我还要跟班里来自不同国家的国际友人们讨论作业。我知道,我没有聪明的大脑可以让自己应付自如。都说数学是符号的语言,那些精巧的设计和算法,每个都会让我看上一天、两天,甚至一个星期都没有收获,但好在我坚持了下来。

  作为纤维高分子专业背景的我,也曾是优秀毕业生。我学习过纤维增强复合材料,学习过很多与纺织品相关的课,但这又有什么用呢?我从未想过要把一个带有各种算符的公式写成一张A4纸,然后再写几行约束条件,然后用我从前望尘莫及的编程语言解这些方程。我就像一个参加了一场理工科高等数学考试的文科生。

  我现在是多么想要一个聪明的大脑啊!我知道,这是不可能的。但幸运的是,我逐渐发现一个可以让自己放宽心的“定律”,就是无论这个作业有多么难,我总能在截止日期前完成。无数次都证明了这个“定律”的正确性,所以我变得乐观了,反正我能搞定。

  哭过,笑过,也曾想干脆就买张机票回国。但在不知不觉中,我已经喜欢上耐心付出后的收获,喜欢上每天专注读书直到图书馆闭馆,再独自走路回家时的那份安逸。我的性格很难接受让自己做简单的事情,如果在青春岁月里,不去大胆地尝试,岂不是平平淡淡而失去了很多趣味?勇敢迈出那一步,收获才会更加灿烂夺目。留学之路,有欢乐也有烦恼。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,这又何尝不是另一种收获?

(责编:张艺(实习生)、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团