43所农学院联合启动“助力精准扶贫”实践行动

2016年05月03日19:54  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月3日电(记者 赵婀娜)来自全国43所高校的45家农学院师生代表汇聚中国农业大学,共同启动主题为“走进乡土乡村 助力精准扶贫”的全国联合实践行动。活动旨在,在脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键阶段发挥高校的重要作用。

据介绍,本次活动实践地以国家扶贫工作重点县和集中连片贫困区所辖的村庄社区为主,开展调查研究、帮学支教和支农增收等为主要内容的实践活动。实践以建立联系、找准问题、精准帮扶、长期相助为原则,以“一个组织联系一个村”、“一个队员联系一名学生”的方式进行精准帮扶,努力实现小队队员成为贫困户的“家庭一员”,成为贫困户儿童的“兄弟姐妹”,实现“组织+村+农户”的点对点精准帮扶,并通过组织保障实现薪火相传、爱心接力,确保长期可持续的帮扶。

本次活动由全国农学院协同发展联盟主办。该联盟于2015年成立,由全国43家大学中的45个农学相关学院组成,覆盖了全国31个省、自治区和直辖市。联盟通过校校协同,加强学院之间的人才培养、科学研究和社会服务工作。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团