陕西美女学霸考博士 被美七所名校录取拒绝哈佛

2016年04月18日16:01  来源:华商网
 
原标题:陕西美女学霸考博士 被美七所名校录取拒绝哈佛

  美女学霸王若溪(图中蓝色衣服上面的女生)

  美国七所名校抛出橄榄枝,并且提供博士学位全额奖学金。22岁的陕西美女学霸王若溪,最终拒绝了哈佛选择了麻省理工大学。她是如何做到的呢? 记者从孩子的母校、老师、同学和家长处进行了了解。

  喜讯 女孩被美国7所名校录取

  “今天我必须要得瑟一下哦!凌晨,收到女儿被麻省理工录取的消息!她拒绝了哈佛等六所大学……”这是王若溪母亲李女士4月13日在朋友圈发出的消息,引来点赞一片。作为王若溪的初中英语老师,同时也是李女士的同学,高新一中初中部的任莲,第一时间在朋友圈转发。

  14日上午,记者在高新一中见到了任莲,她满脸笑容:“太高兴了!”

  原来,从今年1月22日开始,王若溪相继参加了7所美国乃至全球著名高校的博士学位面试,除了麻省理工大学外,还包括哈佛大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔 大学、纪念斯隆-凯特琳癌症研究所、加利福尼亚大学旧金山分校医学院,和拥有几十位诺贝尔奖得主的洛克菲勒大学。这7所名校均陆续向她提供了博士学位的全 额奖学金。最终,她选择了麻省理工。

  说法 从来没上过课外辅导班

  这是怎样的一位女孩?“美女加才女!”任莲翻出王若溪在朋友圈里发的照片,记者看到,长长的头发,白净的皮肤,修长的身材。

  王若溪是宝鸡人,现在22岁半,小学在宝鸡就读,初中来到西安高新一中。任莲回忆说:“刚来我们学校时,她的成绩并不是最好的,但她很快就适应了学校的教学模式和节奏,尤其是她的理解能力很好,只要老师教过的内容,她都能记住,举一反三。”

  在初中班主任段妍君眼中,她是个腼腆又懂事的小姑娘,“心灵手巧,人品好,同学们都很喜欢她。”安尔悦说:“她是我初中认识的第一个朋友,也是很要好的一个朋友。她会的很多,缝纫、刺绣、弹钢琴、做饭,也擅长音乐、美术。”

  初三时,很多孩子一门心思备战中考。她和同伴设计了“诗情画意”网页,获得陕西省中小学生电脑制作活动网页设计初中组一等奖。

  “溪溪从来没有参加过辅导班,我们对孩子一直采用宽松的教育方式,给她充分的自由和尊重。”李女士说,“不期望她以后能成家成名,只希望她做自己喜欢的事,并且能从中得到快乐。”

  经历 15岁独自去美国留学

  初三那年,经过老师推荐,王若溪申请了学校公派新加坡留学的项目,然而因考试时漏看了题目,错过了这个机会。

  她也参加了西安市中考,成绩在全校名列前茅。可内心深处还想出国深造。最终,如愿去了美国读高中。“孩子那年15岁,第一次去美国,包括在费城转机都是 她独立完成,我们其实特别担心。”李女士说,海外的学习生活异常辛苦,与通常人们所理解的出国留学大相径庭的是,去美国留学追梦的孩子们更需要拥有自律精 神,这样才能在繁重的课业压力中找到适合自己的节奏和平衡点。

  刚去的时候先要过语言关,她和舍友常常一起拿着录音笔,将老师课上的内容记录下来,下课后反复听,直到能听明白为止。

  经过三年不懈努力,王若溪成功考入波士顿地区的布兰迪斯大学生物专业,成为这个专业一名本硕连读的学生(读四年)。李女士说:“我们最初希望溪溪能够学习商科之类的专业,但她说喜欢做实验,在实验室里待着很安心,是一种享受。”

  揭秘 为何会被七所名校争相录取

  优秀学霸很多,为何王若溪会被七所名校争相录取?李女士说,溪溪通过网站了解自己所学专业的学校排名,确定心仪的学校后进行了申请。

  最终的录取与申请时提供材料有重要的关系,材料包括孩子在本硕阶段的学业成绩,基本上都是A;还有GRE成绩;所在学校教授的推荐信;以及一篇介绍自己的文章,四年来做了什么,包括自己的实验项目,类似于在业界知名杂志上发表的论文等。

  “学习成绩不是唯一的,主要是四年你做了什么,实验项目和研究成果!”记者在李女士的朋友圈看到对女儿的怜爱,“当别人回国享受三个月假期的时候,你总 是为了钻研和学习忙碌在实验室。”任老师也说:“我给王若溪打电话她经常不会第一时间接,往往过了几个小时回电话,说她刚从实验室回来。”

  延伸 孩子出国留学 有啥好途径

  西安优选教育总监侯小瑞说,近几年初中生海外留学比较中意的国家是美国、新加坡和澳大利亚。学费因学校和国家而异,美国中部州学校大概在每年20万左 右,其余在25万左右。去新加坡如果是公立项目会免学费,私立的话在每年15万到20万之间。澳大利亚是20万左右每年。

  侯小瑞说,低龄留学,家长要慎重判断,一般比较活跃,有创造力并且自主能力较强的学生比较适合去国外留学,调皮、控制力差则不适合。

  如果想去国外上高中,提前一两年就开始准备。通过多种渠道认真了解学校的办学风格、师资状况和总体排名,并根据孩子的性格和实际情况选择最适宜的学校。

  申请的时候要满足三个条件,语言成绩,如果想申请美国的知名高中,小托福必须达到800分以上,小赛达必须达到1700分以上;在校的文化课成绩,一般要求平均分在85分到90分以上;综合能力的展示,比如学生特长网球,就需要拍一段打网球的视频给美国学校发过去。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团