人民网>>教育>>滚动新闻

2016年高考备考大战也逐步打响 做好规划迎高考

2015年09月30日15:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:2016年高考备考大战也逐步打响 做好规划迎高考

图片来源:网络

  随着新学期的开始,2016年高考备考大战也逐步打响。高三学生在总体规划的基础上,要合理安排每日学习时间。既要抓紧时间,又该有张有弛,这样才能最大限度地提高学习效率,以一个较好、较正常的心态去参加高考。

  零模看基础、一模看综合、二模看技巧

  高三有三次重要考试,分别是零模、一模和二模。那么如何应对呢?

  零模看基础,一模看综合,二模看技巧。首先是对知识的梳理,就是说在零模前后,主要把基础的知识点掌握好。零模之后,学生一定要知道哪儿有缺漏,哪个是强项,这时候制定的复习规划一定要切合实际。到了一模的时候,要提高综合能力。

  高三零模、一模和二模,这三次的考试各有侧重,各有不同,零模主要检查考生前一段复习的情况,并通过考试结果判断自己在全区考生中的大概位置,了解自己掌握的知识情况。“一模”、“二模”主要模拟高考的仿真性考试,在知识、能力的考查上都比较接近高考,很大程度是为了检测考生的复习漏洞、能力弱项等。因此,这两次考试对考生的查缺补漏以及答题习惯、答题技巧改进非常重要。

  制定错题本,先明白什么是“错题”

  错题本是学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,进而提高学习效率提高学习成绩。错题本体现了学生的学习问题所在,如果能有效地归纳这个总结,然后并把它解决,非常有利于考生备考。

  高三生在制定错题本的时候一定要知道哪些是真正的错题,真正的错题不是因为粗心大意,甚至不是因为计算出的问题的那种错题,是因为你思路出了问题了,或者某个知识点的一个细微的一点你没有考虑到出现的,你把它纳入到错题本,起到一个提醒的作用。

  对高三的学生而言,错题本是学生高考复习冲刺阶段的最好助手。越往后,这个本子对学生的帮助就越大。因为,每道错题都切中学生的弱点,指出了学习漏洞,是最好的针对个人的学习资料。在这一点上,任何高考专家、辅导书都无法做到。

  对比来看,错题本是一个见效慢的学习工具,毕竟错题是需要经历一段时间的积累的,只有有了一定的量,并养成多看多想的习惯,它才能发挥出其效果来。这也是很多学生记着记着就把它抛到一边去的原因。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖