人民网>>教育>>滚动新闻

133位老师票选高考填报志愿误区 十大告诫别忽略

2015年06月11日10:35        手机看新闻
原标题:133位老师票选高考填报志愿误区 十大告诫别忽略

  日前,教育部阳光高考平台进行了“填报志愿误区”投票问卷调查。133位各省市招办和高校招办老师根据经验,选出对考生报考影响最严重的十大误区,并逐一给予提醒。

  名牌大学并非所有专业都有优势

  有考生父母打算为孩子只在本科一批一志愿报考一所心仪“名校”,二志愿放弃。这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大。如果孩子分数不够,本科一批一志愿没被报考院校录取,就失去了就读其他一本院校的机会。“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。

  别冷落了招生简章

  每所高校的招生简章,内容涉及了办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语的要求等等,对于考生报考十分重要,因此建议仔细阅读后再选择进行报考。

  志愿之间要拉开梯度

  虽然辽宁省是实行平行志愿的省份,但在拉开梯度这个问题上,风险有所减小,但也不是不考虑。建议平行志愿的最后一个志愿要有相当的保险系数,也就是说,按照往年的分数,考生的分数上最后一个平行志愿要比较保险。

  专业“冷热”结合 对考生更为有利

  考生及家长经常会问“今年什么专业热”,“什么专业是好专业?”实际上专业没有好坏之分,只有冷热的差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

  不能只凭学校或专业名称来选择

  考生在填报志愿选择专业时,还有一个误区是,喜欢凭着专业的名称来选择专业,对专业内涵并不了解。了解专业内涵包括:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求等等。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖