人民网>>教育>>滚动新闻

福建高校汉语教师志愿者启程赴泰国支教

2015年05月14日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建高校汉语教师志愿者启程赴泰国支教

福建高校汉语教师志愿者启程赴泰国支教

汉语教师志愿者在泰国支教照片。 吴佳宝 摄

汉语教师志愿者在泰国支教照片。 吴佳宝 摄

  中新网漳州5月14日电 (余丹 陈小环)14日,在厦门高崎机场,来自闽南师范大学的10位汉语教师志愿者即将启程泰国,进行为期一年的支教志愿者工作。

  闽南师范大学14日透露,应中国国家汉办和福建省教育厅的要求,在办学条件逐步成熟的条件下,该校2009年启动招募汉语志愿者工作,至今已连续6年派出学生志愿者68人次前往菲律宾、泰国、缅甸、印尼等东南亚国家支教。

  今年,闽南师范大学海外教育学院10名赴泰汉语志愿者中,有4名新增志愿者,另6名汉语教师志愿者是因表现优异,获得在泰国支教学校的好评而留任一年。

  “泰国学生对汉语学习热情很高,我很愿意继续教他们学习汉语。”闽南师范大学留任队长吴佳宝今年3月份刚从泰国回国,转眼又将返回泰国继续支教。吴佳宝称,一年的支教生活十分短暂,她希望多一年的时间,让自己的支教工作有所升华。

  据悉,今年福建省共派出28名汉语教师志愿者赴泰国支教,闽南师范大学2014级研究生吴日静被任命为福建高校学生总领队。吴日静告诉记者,自己对即将开展的支教生活十分期待,将做好中泰文化交流的友好使者,让泰国学生对中国文化有新的认识。

  为适应世界汉语教学发展的新形势,缓解各国汉语教师的紧缺状况,经中国教育部批准,国家汉办从2004年开始组织实施了汉语教师志愿者项目,从国内招募志愿者到国外从事汉语教学;2006年又试行了汉语教师海外志愿者项目,从国外招募志愿者在当地从事汉语教学。

  据了解,汉语教师志愿者主要从所学专业为对外汉语、汉语言文学、外语、教育学、历史、哲学等文科专业的在职教师、在读研究生、本科以上应届毕业生中招募选拔,经培训合格后派出任教。志愿者任期一般为一年,任期届满履职考评结果良好以上者,如本人和接收机构提出续任要求,经国家汉办审批同意后可以续任。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖