人民网>>教育>>滚动新闻

短评:让公共服务成为大学生创业的“贵人”

2015年05月13日20:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:短评:让公共服务成为大学生创业的“贵人”

  新华网北京5月13日电(记者杨绍功、闫祥岭)国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,从高校教学改革、创业指导服务、创新创业资金支持和政策保障体系建设等多个层面,对大学生创新创业予以公共服务支持,有望让公共服务成为大学生创业的“贵人”,形成支持大学生创业的长效机制。

  当前大学生创新创业的成功率不高,主要原因是创业的基础不牢。除盲目创业导致的失败之外,有热情有实力创业的大学生,仍然面临诸如管理营销专业知识有限、合作经营经验不足等因素制约,直接原因是社会鼓励大学生创新创业的环境缺失,其中尤为关键的是创新创业的公共服务不足。

  公共服务是营造创业环境的基础。这既包括创新创业相关的教育培训,也包含人才、资金、制度等方面的扶持和政策保障体系。此次相关意见的出台,就是要从人才教育到资金制度保障等整个链条,为创新创业打造全流程的公共服务网络,这无疑将为大学生创新创业提供有力支撑。

  要让公共服务真正托起大学生的创新创业实践,还需要把意见设计的这张公共服务网络织密织实。例如,如何强化创新创业指导,如何加强金融支持等,都需要相关部门按照意见精神,及时出台相关细则,让这一系列政策更具针对性更有操作性,才能让意见落地生根。

  此外,创新创业的社会环境需要社会共同营造。意见特别提出鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险基金。其实是希望以点带面,以公共服务带动整个社会服务,为大学生创新创业提供整体服务支撑。因此,在意见的贯彻落实中,还必须注重引导社会各界的力量,让创新创业的公共服务产生“四两拨千斤”的效果。

  在大众创业万众创新的时代,公共服务的作用将日益突出。相关部门积极完善创新创业支撑,让公共服务成为大学生创业的“贵人”,将为有热情有能力的青年创业者提供实现人生精彩的舞台。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖