人民网>>教育>>滚动新闻

宁德师院学生坚持7年收废品助困

2015年04月27日11:27    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:宁德师院学生坚持7年收废品助困

  小小矿泉水瓶,汇聚爱心暖流——

  宁德师院学生坚持7年收废品助困

  本报讯(崔柳 本报记者 龙超凡)“同学,你好!有没有不要的矿泉水瓶?”每到周二中午12点,这样的询问声总会在福建宁德师范学院的宿舍楼里响起,学生们也很默契地将早就准备好的易拉罐、矿泉水瓶等交到前来收集的志愿者手里。

  “矿泉水瓶1元一斤,易拉罐3元一斤,铁罐每斤0.3元,纸盒每斤0.2元,塑料每斤0.4元。”宁德师院青年志愿者协会——集爱志愿者服务队队长汤婷婷,麻利地报出这些废弃物品的市场价,“将爱心收集起来,给需要帮助的同学。”

  集爱志愿者服务队有70名队员,每到周二上午课程结束后,他们便会分成3组,“一组上门回收,二组清理打包,三组负责来回运送”。

  物理系2014级学生庄云阳是回收组成员,“第一次敲门的时候很紧张,怕把事情做不好”。幸运的是,同学们都会热情回应,纷纷将瓶子递给他。一来二去,他回收的行动也顺利了,还能匀出时间帮助其他组员。

  李世辉和他的10名队员的工作则显得沉默许多,待回收组的同学把瓶子收来后,他们清理组就忙开了。拧开瓶盖,把残余物倒干净,然后挤压瓶子,最后进行分类。

  志愿者陈静说:“爱心回收也有淡旺季之分,3月是淡季,天气热的季节是旺季,最多的一个月总共卖了近2000元,平时每个月则是1000元左右。”

  自2008年3月开展废品回收活动以来,7年多的时间里,志愿者们累计筹集爱心基金近6万元。每一笔开支的去向都很清楚,主要用于救助贫困大学生、支援灾区重建等。记者在开支清单上见到:2010年3月为西南旱区捐款13450.9元;2013年为2010级化学系白血病患者邱玲梅捐款4000元;为2011级计算机系软件工程专业的脑瘤患者田军成捐款5000元;2014年9月为2011级物理系患白血病的林书兴捐款5000元……

  在志愿者的爱心感召下,宁德师院的众多学生也逐渐养成了回收废弃空瓶的好习惯,越来越多的志愿者注册并愿意为爱心回收出力。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖