人民网>>教育>>滚动新闻

公安部摧毁6个跨省贩卖婴儿团伙 解救被拐卖婴64名

2015年04月23日07:47    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:公安部摧毁6个跨省贩卖婴儿团伙 解救被拐卖婴64名

  近日,公安部部署河北、山西、山东、河南、四川、陕西六省公安机关开展专案侦查,并统一组织集中抓捕解救行动,成功摧毁六个跨省贩卖婴儿犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,解救被拐卖婴儿64名,各团伙主要成员悉数落网。

  去年年底,各地根据公安部统一部署,通过深入社区农村,网上网下结合,主动排查深挖、梳理出涉及四川、河北、山东、河南等地的一批涉嫌贩卖婴儿犯罪线索。经排查,公安机关基本查清了贩婴团伙的组织体系、犯罪网络,掌握了河南新乡秦云秀,山东临沂高红英、薛菊,河北石家庄杨花缺,四川凉山阿机拉也,陕西宝鸡李爱朋等6个贩婴团伙的犯罪事实。

  近日,在公安部统一指挥下,涉案地公安机关同步开展集中抓捕解救行动,6个跨省贩卖婴儿犯罪团伙被彻底摧毁。目前,案件侦办工作正在依法进行中。

  据介绍,近年来,在公安机关的严厉打击下,拐卖儿童犯罪案件虽然呈下降趋势,但仍处高发态势并呈现出一些新特点。犯罪分子采用盗窃、抢夺、拐骗等手段实施拐卖儿童犯罪发案减少,他们变换作案手段,将原来收购婴儿运送至拐入地贩卖,改为将孕妇带至拐入地,待其生产后将孩子就地贩卖,其中一些犯罪分子还涉嫌贩毒、盗窃等违法犯罪活动。

  公安部有关负责人表示,拐卖儿童犯罪将儿童作为商品买卖牟利,严重侵害儿童合法权益、危害极大,公安机关将始终保持高压严打不动摇,主动进攻,重拳出击,严厉打击贩卖婴儿等各种形式的拐卖儿童犯罪活动,切实保障儿童权益不受侵犯。

  同时,公安机关将紧紧依靠党委、政府,会同有关部门全面落实国家反拐行动计划,推动修改刑法加大对买主的惩治力度,打击整治买方市场,强化反拐防拐宣传,从源头上减少拐卖犯罪的发生,切实保障妇女儿童的合法权益,维护社会和谐稳定。(记者 桂田田)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖