人民网>>教育>>滚动新闻

学校没厕所折射教育规划大问题

2015年04月21日09:13    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:学校没厕所折射教育规划大问题

  一所小学竟然没有厕所,这在白沙黎族自治县七坊镇东方小学附近的居民看来,已经见怪不怪。17日上午,七坊镇中心学校校长陈顺告诉记者,因县里财政拨付和项目安排等原因,其下属的东方小学多年来没有一间厕所,240多名小学生被迫进橡胶林解急。(中国新闻网4月18日)

  一所二百多名学生的学校,居然没有设计厕所,而且这样的现象并非个案,据报道,该县大多数学校都存在这样的问题。没有厕所不仅给师生带来了很大的不方便,而且也埋下了安全隐患,影响师生的文明习惯。

  没有厕所是学校设计的缺陷,透过这个缺陷,我们可以看到隐含其中更大的教育问题。据报道,造成学校无厕所的原因在于县里财政拨付和项目安排等。

  试问,学校一幢幢教学楼拔地而起,一个简单的厕所就没有资金可建吗?特别是近年来,随着国家对教育的重视,中小学校校舍安全工程、标准化建设等项目工程全面改善了学校的办学条件,大部分中小学校已经改变了陈旧落后的旧面貌。显然,没建厕所不是钱的问题,不是政府教育资金投入不足,而是教育规划严重不科学。

  在学校规划建设过程中,教学楼必须首先考虑,而其附属设施同样不容忽视,厕所作为学校最基本的公共卫生设施必不可少,应当与教学楼配套建成,不可能机械地分出建设时序,按年度实施。然而,在不少地方的学校,教育资金投入与建设过程中都存在着类似现象,如教学楼项目、食堂项目、运动场地项目、宿舍项目等,分次进行,而且这些项目只能专款专用。诚然,这样的资金项目安排对于渐进式推进学校标准化建设有一定作用,但其带来的重复建设、资金浪费等问题同样不容忽视。

  其实,学校标准化建设,并不是整齐划一地机械性建设,而应是针对每所学校的独特性,因地制宜予以科学规划。如此,才能真正满足每所学校对基础设施的基本需求,才能满足学生学习、生活的需要。

  总之,教育规划必须慎重,切不可犯了一刀切的大忌,再闹出“校园无厕所”这样的笑话。

  (作者系安徽省宿州市埇桥区教育体育局公务员)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖