人民网>>教育>>滚动新闻

独腿教师坚守山村小学 风雨兼程教学行11万里路(图)

2015年04月14日11:21    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:独腿教师坚守山村小学 风雨兼程教学行11万里路(图)

龙明宽步履蹒跚的来到教室准备上课

龙老师正在为学生授课

龙明宽认真的批改作业

  龙明宽,男,64岁,汉族,资阳市雁江区白果村小退休教师。40年来,他坚守着为人师者的信念和职责,独腿站立讲台4万多个学时,执教行程达11万多里,他把一批批坚强而阳光的孩子送出山村,在这片土地上挥洒着自己的青春热血。

  风雨兼程教学路

  曲折的山沟,蜿蜒的山路。路这头,有一所名叫大山村小的学校;路那头,有一个叫白果村的村庄。这两地间约有六里路,路上有一道常年不变的风景线:晨曦微露,一位教师一瘸一拐地向大山村小走去;月上梢头,他又一步一挪地向白果村走来。大山村小,这个距场镇5公里、距县城50公里的偏僻小学,见证了一位独腿教师40多年艰苦的教学之路。

  1972年,家住白果村的龙明宽因意外失去了右腿,短暂的消沉后他最终选择了坚强面对,2年后他凭着较丰富学识和对教育事业的热爱,被县教育局选定为大山村小的民办教师。从此,翻过2个坳口、上下4个陡坡成为他的教学苦旅。

  当他不用拐杖的时候,假肢在下坡路上没有弹力、不能伸缩弯曲,走起路来不协调,常常会摔跤,短短六里路,每走一趟得花上一个多小时;而廉价假肢的材质和设计缺陷,常会使他伤口发炎、化脓、流黄水,走起路来更是苦不堪言。用上拐杖的时候,遇着下雨天,泥泞的山路让插下去的拐杖陷深十几厘米,带上来却是一团泥,额外的负重让他行走更加困难;遇着霜冻,路面又打滑,拐杖吃不上力,他常常滑倒又爬起、爬起又滑倒。尤其是寒冬腊月,因为天早,路上没有一个人影,滑倒的龙明宽就干脆在路面上手脚并用、艰难爬行。

  村民们被这位独腿老师深深打动了。每当看到龙明宽在路上艰难行走,他们会主动放下手中的事情,一路搀扶他到学校;学生们知道老师在路上摔倒后便行走困难,于是常常自发提前上学,和老师一起到学校。有了家长和学生的支持,龙明宽心生宽慰,更坚定了一个信念:无论如何,一定要准时赶到学校,守护孩子们晨读,为孩子们上课。就这样整整34年,他从来没有因为自己身体上的缺陷而迟到过,而做到这一点,只有他自己知道流了多少汗、多少泪、多少血。

  青春热血铸师魂

  1974年,初到大山村小时,龙明宽正当青春年华。面对学生们一张张灿烂的笑脸,面对家长们一双双信任的眼睛,他热血沸腾,深感责任重大。特别是粉碎“四人帮“以后,国家开始抓基础教育,为了不误人子弟,他白天认真上课,晚上就在油灯下学习、备课、改作业。经过坚持不懈地努力,他很快便能胜任工作,并成为教学的行家里手。

  1978年,龙明宽教的第一个毕业班,以5人升入县重点中学的成绩得到了大山村家长们的赞赏。自此,他更加努力耕耘。1979年的毕业班,36人参考,考入伍隍重点中学的有9人,这个教学效果令同行刮目相看,许多家长都把学生从完小转到大山村小读书。这几十年中,他教过不少毕业班,凡是他教的班里,都有人考上大学,其中2002年、2003年这两个班共有20人考上大学。

  特别值得一提的是,2006年秋,由于乡村教学点调整的原因,一个40多学生的班,转学走后只剩下了9名“双差生”。学校让龙明宽担任这个六年级班的教育教学工作,他毫不犹豫接受了任务。课堂上,他严肃、认真、负责;课堂下,他利用一切空余时间为孩子们进行一对一的辅导,查缺补漏,鼓励他们重塑信心。经过一年的努力,这个班的语文竟然考出了全镇同年级第一名的好成绩!更可喜的是,这些“双差生”,其中的3人在2012年的高考中顺利考上了川大等重点大学。而这个班的学生,跟龙老师的感情也最深,寒暑假他们都会相约回乡看望龙老师。在他们心目中,龙老师值得永远铭记于心。

  2005年以来,由于长期奔波,原截肢的伤口经常裂开,长期红肿,流黄水,每走一步都是钻心的痛,他只好每天靠服用大量止痛片维持。在这期间,他也先后去过资阳和成都的医院治疗,但考虑到学校缺教师的情况,他总是简单治疗后便匆匆返回讲台。好几次,组织上想照顾他,调他到离家较近的白果小学任教,但他说:“大山村小离场镇更远,大家都不愿去,去了也不安心,我都走了,那些娃怎么办啊!”就这样,龙明宽在大山村小坚守下来。34年过去,他的黑发逐渐泛起霜华、腰身也变得不再挺拔,但他心中一直是欣慰的、是满足的,尤其在接到学生们问候的电话、短信时,他更是自豪而骄傲。

  退而不休话坚守

  2009年,已经56岁的龙明宽实在不宜再长途奔波,教育部门强行把他调到了离家较近的白果小学教书。2013年8月,医生告诫龙明宽,他的残肢破损感染严重,一定要休息、静养,并做第二次截肢手术,否则整条腿都无法再保。他本打算10月退休后就去做手术,但白果小学2013年下学期开学后,没有老师上课,连代课教师都找不齐。组织找到龙明宽,希望他继续接手教下去。龙明宽不忍心孩子们没有老师、不忍心他们的学业被耽误,于是放弃治疗继续回来上课,课堂上,腿脚疼痛厉害的时候,他总是偷偷吃2片止疼药,学生们也知道龙老师对他们的爱,上课时总是格外的专注、认真,在他的言传身教中,孩子们懂得了感恩,懂得珍惜。

  2014年7月,奋斗了40年的龙明宽终于光荣退休了。回首40年的从教生涯,他的可贵在于坚持、在于顽强、在于矢志不渝,尤其是爱岗敬业的精神格外厚重,他把教师职业诠释得尽善尽美,他支撑的是最美丽教师天,属于山里孩子,更属于教师这份职业。 (记者 王建军)

(来源:四川新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖