人民网>>教育>>滚动新闻

研究生复试季 警惕冒充导师诈骗

2015年04月09日11:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:研究生复试季 警惕冒充导师诈骗

  新华网济南4月9日电(记者吴书光)时下恰逢研究生复试季,一些不法分子冒充考生导师骗取“准研究生”钱财,需要引起警惕。4月7日,山东烟台某高校学生李某遇到一起电信诈骗,一声称为其“导师”的嫌疑人骗走李某1.6万元。目前警方正在调查。

  7日9时50分,烟台市莱山公安分局滨海派出所接到报警:辖区一高校学生被骗。接警后,民警迅速赶往现场。经查,报警人为该校学生李某。李某在2015年2月中旬的研究生考试中填报了这所学校,但没有把握能被录取,一直想找一名导师协调一下。

  6日19时许,李某接到一个电话,对方称是李某导师,让李某7日9时许到学校一个办公室找他。7日上午,这名自称“导师”的人又给李某打电话,让李某给他送两个红包打点两个领导。

  之后“导师”又给李某打电话说是不用给红包了,不方便,直接打到卡里就行了。由于这名“导师”提供的姓名以及李某的信息都是正确的,所以李某没有多考虑,就按照“导师”给的账号从银行ATM机上分两次转账共计1.6万元。

  没想到,当李某再给“导师”打电话时,“导师”电话却关机了。此时,李某才意识到被骗了。李某回忆说,3月中旬开始网上报名,报名的信息都是公开的,任何人都可以查到,可能这就给了骗子可乘之机。

  警方提醒,电信诈骗违法犯罪活动的形式多种多样,且不断翻陈出新,市民务必牢记“一分析二咨询三打110”的防范要点,不要马上给对方汇钱。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖