人民网>>教育>>滚动新闻

“纸上算人生” A4纸上看人生你还虚度光阴吗?

2015年04月08日13:44    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:“纸上算人生” A4纸上看人生你还虚度光阴吗?

  “人生其实只有900个月,而你可以用一张A4纸画一个30×30的表格,每过一个月你可以在小格子里打勾,你的全部人生就会在这一张白纸上。”近日,微博上出现了一条关于纸上看人生的帖子,引来众多网友关注。

  网名为“DaLStyle”的网友在微博上发布了这个帖子,登上24小时热门微博。记者在帖中看到,人的寿命被设定为75岁,即900个月,这个设定接近于第六次全国人口普查的数据,中国人均预期寿命为74.8岁。随后用彩笔将不同年龄段的人群花费时间状况一一上色。

  “假设你和你的女朋友/男朋友谈了一场6个月的感情,它在这张纸上是这样的——6/900,即人生的1/150。假如你有了孩子,直到他考上大学,你花费的精力是这样的——212/900,即人生的53/225,约23.5%的时间……”上色的格子与空白格形成鲜明对比,其中“你们一年只见父母一次面”的假设,在900个空白格里只有一个上色格子的视觉效果,更是戳中不少网友的泪点。

  网友“包包萌萌哒”评论道:“才大学毕业,已感觉和父母相处的时间越来越少了。以后结婚成家,是不是更少了呢?看看这个格子,我的人生里,陪他们的时间能占多少。”今年27岁的上班族周游,家住在回兴。周游告诉记者:“想想父母带大自己真不容易,以后更要珍惜陪伴父母的时光。”

  社会心理学家谭刚强表示,这种时间记录方法借助量化标准,让网友能够直观地看到,花费的时间里自己做过什么,未来的日子可做什么。网友不必执着于“纸上算人生”,人生没有标准,是否虚度在于自己是否充实的过好每一天,认同当下所做的事。 宗合

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖