人民网>>教育>>滚动新闻

湖南开拍首部关爱自闭症儿童微电影(图)

2015年04月02日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南开拍首部关爱自闭症儿童微电影(图)

湖南开拍首部关爱自闭症儿童微电影(图)

为自闭症儿童募捐。 李奇 摄

微电影开拍。 李奇 摄

活动仪式现场。 李奇 摄

  中新网长沙4月2日电 (记者 刘柱 通讯员 刘龄予)4月2日是世界自闭症日,今年的主题为“职业:自闭症的优势”。当日,湖南首部以关爱自闭症儿童群体为题材的公益微电影《星空下的守望》开拍,此作品由湖南省儿童医院创意,联合湖南师范大学美术学院“梦行者”志愿者团队创作摄制。

  湖南省儿童医院院长姚旭介绍,医院真实记录了自闭症儿童群体的生存状态,尝试以拍摄公益微电影的方式向公众传达一种公益精神,呼吁更多的人关心关爱这些“来自星星的孩子”。

  姚旭认为,自闭症儿童并不缺乏才能,而是缺乏关爱,“自闭症孩子中往往有很多超乎常人的才能,如对绘画、音乐有很强的感知力,我们用心投入更多的关爱和精力与他们沟通,会让他们的世界不再孤独。”

  记者获悉,《星空下的守望》素材全部取材于真实的自闭症训练故事,所有演职人员全部来自医院员工及家属,他们将利用业余时间拍摄10天完成所有场景,后期制作后再推向公众。

  微电影编导、大学生志愿者袁嘉驰介绍,《星空下的守望》讲述的是一位单亲母亲承受着各种压力,独自抚养患有自闭症的儿子斌斌,长年累月坚持训练的辛酸历程。每当迷惘之时,想起儿子丁点的进步都让这位母亲重新燃起对未来的希望。通过医护人员和母亲的不懈努力,突然有一天斌斌喊出了人生中第一声“妈……妈……”。

  自闭症儿童这个特殊的群体,也牵动了湖南许多名人的心。湖南著名主持人汪涵、书法家孔小平主动各捐款2万元,用于资助在湖南省儿童医院进行训练的贫困自闭症儿童。

  当天活动仪式现场,书法家孔小平受聘为湖南省儿童医院关爱自闭症儿童爱心大使,并为微电影题写片名,大学生志愿者和演员向过往市民发出了关爱自闭症儿童的倡议。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖