人民网>>教育>>滚动新闻

剑河地震:万余师生第一时间安全疏散

2015年04月02日09:10    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:剑河地震:万余师生第一时间安全疏散

  剑河地震:万余师生第一时间安全疏散

3月31日,剑河县城关一小的孩子们在做操。新华社记者 欧东衢 摄

  据新华社贵阳4月1日电(记者 胡星 李放 李黔渝)灾难袭来,科学应对。3月30日,贵州省剑河县发生5.5级地震,地晃山摇之时,全县各中小学万余名师生凭借平时救灾演练积累的避险经验和知识,第一时间有序撤离无一受伤。

  截至目前,地震已造成剑河县2.8万余人受灾,5308间房屋不同程度受损。尽管如此,地震发生时正在学校上课的师生都迅速成功避险。

  剑河县城关第一小学语文老师张安琴事发时正在教学楼4楼给三年级(7)班上课。“楼一晃动就感觉地震来了,心里虽然慌乱但马上组织学生疏散。”张安琴大喊“第一组跑”“第二组跑”……71个学生按座位顺序分4组跑出教室。

  “3000多名师生安全疏散,3分钟左右完成,多亏了平时的救灾演练。”校长胡林忠说,汶川地震后,安全疏散应急演练成为学校的常规化活动,“地震发生当天上午,学校刚启动了本学期安全教育周”。

  “安全不保,何谈教育。”胡林忠说,每个班的逃生路线,多种情况的逃生方法,学校在平时演练中都进行了充分展示,教学楼里标注了明显的逃生指示符号,师生的避险意识和能力都有明显提高。

  在震中的南加镇新柳小学,地震造成教学楼瓦片掉落,墙体开裂,但154名学生安全疏散。校长刘荣源说:“看到外面瓦片像下雨一样掉落下来,我和老师赶紧拦住准备往外冲的学生,等瓦片不掉了再让学生们到操场集合。”这一举动,正是源于此前地震演练中“先避震,后逃生”的避险方法。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖