人民网>>教育>>滚动新闻

农大校长回应名人调侃“播种系”:应具备包容精神

2015年03月31日13:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:农大校长回应名人调侃“播种系”:应具备包容精神

  针对近日有演艺界明星在录制节目时调侃农大传播系是“播种系”一事,中国农业大学校长柯柄生回应称,相关名人言语不过是对农大有传播系感到惊讶,脱口而出的小调侃。

  柯柄生说,某种意义上,此事也督促农大思考如何把传播专业和其他类似的小专业,打造得更精更强,“我们没有‘播种系’,但我们希望每一个系都是‘播种系’。”

  冯小刚、张国立“调侃”农大传播系

  今天,中国农业大学柯柄生告知新京报记者,他已就近期关于农大“播种系”一事,在农大官网上做出回应。

  “播种系”一事发生在今年全国“两会”期间。网传的一段视频显示,导演冯小刚在一档电视节目上评价一位来自中国农业大学传播系选手时,说“中国这些大学太有意思了!这都哪跟哪啊?在农业大学学传播!”

  一旁的张国立则调侃说:“应该是播种系吧?”

  第一时间注意“播种系”事件

  “‘播种系’事件,我与很多同学一样,在第一时间就注意到了。”柯柄生发现有些学生在微信和跟帖上表现得有些激动,还有位在传播系当义工教课的媒体记者也给他发来短信,表达不平之意,“似乎希望我能够想个办法讨回公道。”

  然而,柯柄生认为应该具备包容精神,首先,是对一些非原则性小事的忍让,是对无心无意无知冒犯的宽容,“根据网上的报道,我觉得‘播种系’事件中两位名人的言语,不过是对农业大学有传播系感到意外惊讶,脱口而出,做了点小小的调侃,如此而已。”

  “至于报道中以此为例证,误将传播归为艺术,炮轰高校艺术扩招,应该是记者或者编辑一不小心给弄错了。”柯柄生说。

  某种意义应感谢“播种系”事件

  除“播种系”风波外,柯柄生认为,社会上对包括农大在内的农业院校还有不少误解和偏见,其中很多已影响已超过“播种系”事件、例如,人们想到农大,就往“脸朝黄土背朝天”上想。

  为何如此?柯柄生分析,除农业社会传统观念影响依然普遍、现代农业和现代农业大学发展超出人们想象外,还与农业院校自身工作不足有关。

  “就这个意义看,我们应该感谢这个事件,让更多的人知道了我校传播系的存在,同时也督促我们思考,如何把我校传播专业和其他类似的小专业,打造得更精更强。”柯柄生说,农大没有“播种系”,但希望每一个系都是“播种系”,播种农大理想、精神和品格。(记者许路阳)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖