人民网>>教育>>滚动新闻

儿科医师:孩子发热只靠“熬”不科学

2015年03月17日11:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:儿科医师:孩子发热只靠“熬”不科学

  新华网福州3月17日电(记者陈弘毅)孩子发热不用吃药,基本靠“熬”,甚至用风扇猛吹“退热”……近日,微信朋友圈等热传的一则消息令不少家长惊讶不已。儿科专家对此表示,上述方法不能随便用,孩子发热后能不能“熬”,不能全凭体温,关键是看孩子的病情。

  “儿童发热,仅凭体温是无法判断病情轻重的,家长不能什么情况下都‘熬’。”南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜表示,发热的常见病因是感染,感染常见病原体有病毒、细菌、支原体等。这就需要及时诊断孩子的发热病因,对于细菌性、支原体等感染性疾病,如果不能及时用药,而采用“熬”的方式,就会导致感染逐渐加重,甚至侵犯其他脏器系统。

  任榕娜介绍说,孩子发热是机体的一种保护性反应,对于一部分孩子,如果发热时没有合并精神不好、睡眠差、呕吐、咳嗽、腹泻等症状,可以多喝开水多休息观察即可,1-3天后热会自然退去。而对于有合并其他症状,则千万“熬”不得,必须要及时就医,以免引发严重的并发症。

  此外,临床上有些孩子体温在38摄氏度左右,可能体内就已经出现了严重的感染。引起发热的原因很多,某些疾病本身可能侵犯脑部、心脏等重要器官而导致危险发生。有些孩子,发热后会出现高热惊厥,如果不马上降温退热,也很危险。

  而对于是否能吹风散热,任榕娜指出:“这个办法对于发热时四肢滚烫的孩子可以,且必须在夏天才行得通。孩子发热后散热,可以松开身上的厚衣服适当降温,但对着电风扇吹风散热不宜提倡。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖