人民网>>教育>>滚动新闻

200多万农村儿童独自留守 关爱服务体系亟待健全

2015年03月14日08:22    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:200多万农村儿童独自留守 关爱服务体系亟待健全

  “我国农村留守儿童比10年前增加了240多万,200多万农村儿童独自留守,重庆、四川、安徽、江西等地的留守儿童占农村儿童的比例已达到50%。”全国政协委员张静今天接受本报记者采访时说,我国工业化、城镇化快速推进,农村留守儿童这个庞大的群体在成长、发展方面仍面临诸多困难和问题。

  今年全国两会,全国政协委员张静提交了一份《关于推进健全农村留守儿童关爱服务体系的建议》,建议构建政府主导、部门联动、社会参与、家庭尽责的关爱服务体系,保障留守儿童群体生存发展的基本权益,为他们的健康成长创造良好环境和必要条件。

  据全国妇联调查显示:目前全国有农村留守儿童6100多万,占农村儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。“部分留守儿童面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等突出问题,尤其是留守儿童人身权益受侵害的问题日益突出,其中留守女童遭受性侵的案件频频发生。”张静介绍,有关机构对儿童性侵害案件舆情监测发现,农村已成为儿童性侵害案件的高发地,受害人中以农村留守女童居多。

  此外,留守儿童溺水、交通事故等意外伤害和意外死亡事件时有发生。分析产生上述问题的原因时,张静认为,目前一些地方的寄宿制学校还不能满足留守儿童需求,面对留守儿童的特殊需求有时力不从心;一些留守儿童的父母把孩子的教养责任完全转嫁给学校,一些祖父母只能在孩子吃饱穿暖上给予生活照顾,对孩子安全防护、心理健康、科学教育很乏力和无奈;农村儿童课外活动场所缺乏,面向儿童和家庭的公共服务滞后。

  “农村留守儿童关爱服务体系建设工作虽然有了很好的基础和条件,但是需要从国家层面加强顶层设计、政策支持和项目支撑。”张静建议,国家发改委将“儿童之家”、“儿童快乐家园”等相关儿童、家庭支持服务的内容纳入到正在制定的“农村基层综合公共服务平台统筹发展规划”中,依托社区公共服务平台,为包括留守儿童在内的农村儿童提供亲子活动、心理辅导、安全管护、家教指导、社工支持等公共服务,丰富儿童的课外文化生活,加强对他们的关爱管护。

  作为妇女界全国政协委员,她建议民政部切实担负起农村留守儿童关爱服务体系建设的牵头责任,联合相关部门,共同出台关于建立健全农村留守儿童关爱服务体系的指导意见,统筹协调推进农村留守儿童关爱服务工作。

  此外,张静建议教育部门加强农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童住宿需求,“增加寄宿制学校的生活辅导、心理辅导老师,加强校园安全管理,面向儿童开展安全法制教育,将生理卫生、性安全教育切实落实到农村中小学,提高儿童的安全自护意识和能力”。(记者 刘声)

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖