人民网>>教育>>滚动新闻

90后研究生毕业前捐骨髓 被赞“最帅毕业生”

2015年03月13日11:11        手机看新闻
原标题:90后研究生毕业前捐骨髓 被赞“最帅毕业生”

病床上的笑得有些腼腆,却很知足。

(病床上尹琨笑得有些腼腆,却很知足。)

90后研究生被大家赞为“最帅毕业生”。

(90后研究生尹琨被大家赞为“最帅毕业生”。)

红十字会工作人员转达被捐助者的感谢。

(红十字会工作人员转达被捐助者的感谢。)

  今天,即将毕业的中南大学机电工程学院研究生尹琨接受第一次采集造血干细胞,无偿捐献救治千里之外的一名白血病患者。师生们都说,他是“最帅毕业生”。

  此前,2009年,中南大学建筑专业硕士研究生。子建推迟婚期,捐献造血干细胞,被誉为“最美新娘”;2012年,中南大学湘雅医学博士生莫淼捐献造血干细胞,以实际行动践行“救死扶伤”的职业诺言;

  好学生毫无征兆地“消失”了

  3月12日一大早,几个好朋友就赶到了湘雅三医院内科大楼尹琨的病房,为8点30分开始要做干细胞采集的好兄弟加油。湖南省红十字会、中南大学研究生工作部和机电学院的老师和同学来了。导师李艳也来了,她心里满是愧疚:“这个学期尹琨就要毕业了,开学初的论文研讨会上,我还批评了尹琨,要他抓紧。不知道他当时做了这样一件事。我很佩服他。”

  尹琨今年要毕业了,已经签约株洲南车,在校的最后一个学期就是安安心心做论文,给自己的校园生活画个漂亮的句号。可是,几天前,他居然毫无征兆地不见了!

  3月8日,习惯了每天搭着尹琨的电动车去实验室的七年同窗贾广成没有看到尹琨;这一晚,在老师同学们眼中一向沉稳、有分寸的尹琨没有回宿舍;3月9日,依然没有等到尹琨的贾广成奈不住了,拨通了尹琨的电话。电话那头的尹琨正安静地躺在湘雅三医院血液中心的病房里。而此时,中南大学也收到了湖南省红十字会发来的感谢函:感谢尹琨同学志愿为配型成功的病患捐献造血干细胞。根据安排,尹琨将在3月12日开始进行第一次造血干细胞采集。

  此时得知尹琨“下落”的老师和同学们略有一惊,但是对于正统好青年有这样的决定和举动,他们毫不意外。

  “他是一位好班长”

  2008年入读中南大学机电工程学院的尹琨在同学眼中其实挺普通,和大家一样上课,课余和兄弟们一起征战球场、唱嗨歌厅,唯一有些不同的——他是大家公认的好班长。

  辅导员彭辉丽是2010年下半年才开始接手尹琨这个年级的,全年级20个班,527名学生。在彭辉丽的印象中,尹琨当班长的这个班是最让她省心的。在学习和工作上自主能力都很强的尹琨把班里的各项事务都处理得非常好。“他会定期来找我汇报工作上的事,但从来不是把问题抛给老师,而是提出解决方案,和我像朋友一样,一起商量。”在彭辉丽看来,90后尹琨负责任、有担当,是个很正统的青年。

  在同班同学的眼中,尹琨绝对是个好班长。同学七年的李洪宾觉得尹琨“很操心”,班里大大小小的事务他都操心,像评选奖助学金这样容易生矛盾的事情,尹琨更是处理得妥妥当当,公平而不失情谊,所以,同学们都很尊敬这个班长。

  同学周密还记得,大三暑假实习期间,有一次下大雨,同学们都传说可以不用去实习了。尹琨在向老师确认需要正常实习后,冒着大雨,一个一个通知班上的同学。那天,班上30位同学都按时出现在实习课堂,与同期实习的其他两个班惨淡的出勤率形成强大反差。在尹琨的带领下,2011年,他们班荣获中南大学“优秀班集体”称号。

  捐献“有什么好提的”

  “父母在老家做生意,他们至今不知道,怕他们担心。其实我上网查过,(捐献骨髓)没多大的事。”躺在在病床上的尹琨一脸笑容、一脸灿烂。

  大家怎么也没想到,捐献骨髓这样救人一命的事,尹琨也这样不声不响地就自己做了。

  红十字会登记的资料显示,2013年4月20日,尹琨志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心;2014年9月5日,他与求助的白血病患者初配型结果相合;2014年9月19日,采集尹琨5ml血液样本进行高分辨检验;2015年1月27日,体检通过后,工作人员问他是否要告知父母,因为曾经也有志愿者因为家人的反对放弃捐献。尹琨拒绝了,不是怕父母反对,而是怕父母担心。

  得知消息的同学们也有些责怪尹琨,这么大的事怎么都没听提过。尹琨笑着说:这有什么好提的。没事儿!

  千里之外的感谢

  红十字会工作人员向尹琨转达了远在千里之外的被捐助者的感谢。对方是一位80后年轻母亲,虽然家庭并不宽裕,但她还是送来一份精致的礼物——一块精致的手表。

  这位年轻妈妈在精心制作的卡片上写道:非常感谢您能够无私给我捐献,让我还有时间去陪伴我4岁的儿子!让我还有时间去赡养我的父母!让我还有时间去陪伴我的丈夫!让我还有时间去享受阳光!让我还有时间去仔细感受生活!让我有时间去爱这个世界上每一个爱我的人……(记者 刘怡斌 通讯员 王建湘 张亚南)

(来源:红网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖