人民网>>教育>>滚动新闻

朱永新委员:把孔子诞辰日设为国家阅读节

2015年03月06日09:28    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:朱永新委员:把孔子诞辰日设为国家阅读节

  代表委员声音

  朱永新委员:把孔子诞辰日设为国家阅读节

  本报北京3月5日讯(记者 高毅哲)“如今人们对着手机屏幕的浅阅读盛行,真正对经典以‘啃读’进行的有效阅读,却日益式微。我建议把孔子诞辰日9月28日设为国家阅读节,以仪式感对疏于阅读的人们加以警示和唤醒。”民进中央副主席、全国政协委员朱永新说。

  朱永新认为,作为中国人精神仪式的中国阅读节,更容易在个体生命的成长中形成节点,对渴望成长的心灵有着激发和滋养作用。朱永新分析,把国家阅读节设定在9月28日,从时间上看,正值学生上学,接下去的国庆假期又为活动的后续开展、成年人的节后阅读提供了更多时间。更主要的是从文化价值上,9月28日有着孔子诞辰的特殊意义。以孔子诞辰切入,能够更好地激发人们对优秀中华传统文化的阅读与认识。

  “目前全国各地的全民阅读还很不平衡,尤其出现了越是经济发达地区越是着力推动阅读、越是经济欠发达地区越是忽视阅读的两极分化现象,经济与精神的同时失衡让人忧心忡忡。”朱永新说,“推进全民阅读一定要成为一项国家战略!”

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖