人民网>>教育>>滚动新闻

专项体育课 这个应该有

2015年03月04日09:11    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:专项体育课 这个应该有

  姚明委员:

  专项体育课 这个应该有

3月3日,全国政协十二届三次会议开幕前,姚明被记者围堵。(付毅飞 摄)

  据新华社北京3月3日电(记者 吴俊宽 王镜宇)全国政协委员、前世界篮坛明星姚明在2015年的全国政协十二届三次会议期间带来了推广专项体育课的提案。

  姚明在这份提案中阐述到,在深化改革的过程中,学校体育课发挥着主导作用。在全民健身提升为国家战略的大背景下,为了有效达成体质健康促进、运动技能掌握和健全人格培养的三维目标,只有从现在开始认真思考,全面完善学校体育教学,才能塑造一大批身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的未来国家建设者。姚明认为,在中学阶段全面推广“专项体育课”是有效增强学生体质健康水平的突破口。

  姚明在提案中分析说,专项体育教学的目标是促使学生在掌握“教学大纲”要求的基本技能的同时,可以至少掌握一种专项技能,了解专业术语、裁判知识,进而理解项目的文化内涵。这样,学生即使运动能力不能达到专业水准,也一定会对这个项目有兴趣、懂门道,在赢得自信心的同时,为终身锻炼奠定坚实的基础。

  此外,姚明还在提案中提出了加强体育教师培养,缩短师资分配的城乡差距、地域差距,采取多种方法填补师资缺口;充实“中考体育加试”和“学生体质建康测试”的内容,使之更加符合专项体育教学的特点;学校体育淡化金牌概念,彻底扭转长期存在的“竞技体育倾向”,面向普通学生组织好各级各类比赛等方面的意见和建议。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖