人民网>>教育>>滚动新闻

教育部部署2015年普通高校招生工作

2015年02月17日08:54    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:教育部部署2015年普通高校招生工作

  教育部16日公布《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,对2015年普通高校招生工作进行全面部署。教育部相关负责人表示,要深入推进高校考试招生改革,进一步促进入学机会公平,提高人才选拔水平,依法治考从严治招。

  这位负责人表示,公平、安全是2015年普通高校招生工作的首要关键词。《通知》根据国务院确定的改革任务,逐项细化明确了2015年推进高校考试招生改革的工作要求。

  这位负责人逐条解释:一是提高中西部地区和人口大省高考录取率。继续采取扩大实施“支援中西部地区招生协作计划”,加大来源计划存量调整,中央部门所属高校降低属地招生计划比例等措施,进一步增加中西部地区和录取率相对较低省份的跨省招生名额。二是增加农村学生上重点高校人数。继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、地方专项计划和高校农村单独招生专项计划,努力形成保障农村学生上重点高校的长效机制。三是加快推进高职院校分类考试。推广“文化素质+职业技能”评价方式,力争2015年通过各类分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右。四是减少和规范高考加分。坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。严格加分考生资格审核,加强加分考生资格信息公示。五是完善和规范高校自主招生。要求各地和有关高校合理确定考核内容和形式,规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果,严格控制自主招生规模。六是完善高校招生选拔机制和录取方式。要求各地要改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档录取方式,适当增加平行志愿数量,降低考生落选风险。2015年在部分省份试点逐步减少高校招生录取批次。(记者姚晓丹)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖